한국을 살린 부자들 ㅣ CQ 놀이북
오홍선이 지음, 려하 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2017년 8월
[한국을 살린 부자들]
글 : 오홍선이
그림 : 려하
출판사 : M&Kids
제목을 보고 돈이 많은 부자를 떠올렸지만, 저자는 "무언가 많은 사람"을 부자라고 불렀습니다.
그럼 이 책 속에는 얼마나 많은 부자가 들어 있을지 알아볼까요~?
책은 총 6장의 주제를 가진 부자들과 부록으로 우리가 몰랐던 진짜 부자들에 관한 이야기가 있습니다.
제 1장은 재산을 사회에 내 놓으 기부 부자에 관한 이야기,
제 2장은 나라를 위해 온몸을 던진 나라 사랑 부자 이야기,
제 3장은 슬픔과 아름다움을 표현한 상상력 부자 이야기,
제 4장은 학문을 연구하고 실천한 공부 부자 이야기,
제 5장은 새로운 기술로 세상을 바꾼 아이디어 부자 이야기,
제 6장은 노력과 신념으로 목표를 이룬 믿음 부자 이야기로 구성되어 있네요.
그리고 마지막으로 우리가 몰랐던 진짜 부자들에 관한 이야기.
다양한 부자들이 책에 가득합니다.
이 책의 각 부자들은 어떤 부자인지를 먼저 설명하고
그 부자가 살았던 연도와 시대, 직업과 분야에 대해 항목을 정해서 설명하고 있습니다.
그리고 인물에 대한 이야기가 그림과 함께 1~2장에 걸쳐 재미있게 나와 있답니다
예를 들어 "빈손으로 세상을 떠난 기업가 유일한".
유일한님에 관한 이야기는 집에 위인전이 따로 있어서 읽어본 적이 있었지만,
이렇게 간단하게 요약되고 설명된 이야기를 읽으니, 아이들이 이해하기 쉬울것 같더군요.
상상력부자로 나와있는 "조국 독립을 노래한 민족 시인 한용운"님에 관해서도
저학년 아이들이 읽고 이해하기 쉽도록 구성되어 있어서 고학년에 배울 한용운님의 시들에 관해서 배울 때 더 좋을 것 같았습니다.
아이디어 부자로는 종두법으로 천연두를 막은 지석영님 등에 대해 알수 있었고,
믿음 부자로 나라 잃은 한을 달래 준 자전거 왕 엄복동 님에 대해서도 알 수 있었습니다.
우리가 흔하게 보고 접할 수 있는 위인들부터 익숙하지 않은 위인들까지,
여러 분야의 부자에 대해 이해하기 쉽도록 잘 설명된 그림과 글로 표현된 책입니다.
아이가 이 책을 읽고 학교에 독서록을 썼는데,
이관순 언니에 대한 감탄사가 가득한 독서록이었습니다.
우리 아이는 좋은 일 할 수 있는 마음이 가득한 부자가 되고 싶다고 말합니다.
아이가 원하는 바대로 이루어지는 부자가 되었으면 좋겠습니다.