기차박물관 - 기차에 관한 모든 것!
유수현 지음, 김미정 그림 / 초록아이 / 2017년 3월

- 기차에 관한 모든 것! -

[기차 박물관]

글 : 유수현, 그림 : 김미정

출판사 : 초록아이

두둥~!! 우리 아이가 좋아하는 기차 이야기가 가득한 "기차 박물관" 입니다.

하드케이스 표지도 멋드러지고, 안에 있는 내용도 알차고 재미있어서 아이와 한참을 재미있게 읽었네요.

제목에 자랑스럽게 적어 놓은 그대로

"기차에 관한 모든 것~!!"이 적혀 있는 [기차박물관] 입니다.

이 책은 기본적으로 ktx-산천호가 주인공인 이야기가 전체적인 이야기의 흐름을 만들고,

그 이야기와 함께 여러가지의 사진과 정보들을 알려주는 상세한 페이지 들이 있습니다.

우리나라의 여객 열차의 종류부터 세계의 여객 열차의 종류,

기차 안팎에서 일하는 사람들, 기차를 만드는 사람들, 기차의 발달과정과

많은 사람들이 오고가는 기차역에 이르기까지... 기차에 관한 것이라면

1부터 10까지 모두 설명해주고 있네요.

아이들과 KTX를 타고 부산에 다녀온 적이 있었는데,

그때의 기억을 꺼내며 책을 보고 이야기하는 재미도 참 쏠쏠합니다.

기차를 타러 갔을때, 바빠서 바로 플랫폼으로 가서 기차를 탔는데,

이 책을 보니, 홈번호과 기차 홈, 안내소, 자동판매기까지 다양한 것들이 플랫폼에 존재하더군요.

"기차"라고 이름붙여진 것 외에도 롤러코스터와 모노레일, 케이블카에 대해서도 알려주고,

레일 위로 다니는 자기부상열차에 대해서도 알아볼 수 있었습니다.

아이도 그랬겠지만, 저도 자기부상열차라든지, 차세대 열차로 대두되고 있는

바이모달트램이나 궤도 택시 등에 대해 알게되어 참 좋았답니다.

아이는 특히 모노레일이나 케이블카에 대해 더 알고 싶어하더군요.

그래서 주말이나 방학때 남산에 가볼까 고민중이랍니다.

얼마전 다녀왔던 서울랜드에서 봤던 롤러코스터도 참 인상깊었던지,

"엄마, 이거 봤지. 다음에 이거 타볼까?" 합니다.

저는 전에 TV에서 나왔던 서해금빛열차를 타보고 싶더군요.

안에 온돌객실이 있다고 해서, 아이와 함께 여행하기에 참 좋겠단 생각을 했었는데,

이 책을 보니, 조만간 아이와 함께 기차여행을 해봐야겠다는 결심을 하게되네요.

이 책에 나오는 세계 여러나라의 기차와 여러종류의 열차를 모두 타볼 순 없겠지만,

아이와 함께 기차를 타고 할 수 있는 즐거운 여행을 올 여름방학땐 꼭 해봐야겠습니다.