작아도 크게 버는 골목 가게의 비밀
김준호 지음 / 길벗 / 2014년 9월

[작아도 크게 버는 골목 가게의 비밀]

지은이 : 김준호

출판사 : 길벗

"처음으로 사장이 되려는 당신을 위한 창업교과서!"

나도 사업을 할 수 있을까?

막연히 내 사업에 대한 동경과 꿈만 있는 사람들에게 추천해줄만한 책이네요.

사실, 전문가라는 사람들을 만나면, 저도 "뭘해야 좋을까요?"를 물어보게 될 것 같습니다.

그들은 전문가니까요... 어떤 아이템으로 어디에 가게를 내면 잘 될까요?

A부터 Z까지 알려주면 좋으련만...

그러나 이 책에서 저자가 말했듯, 그런 아이템이 있다면 그 전문가가 했겠지요.

물론 이 책이 어떤 아이템으로 어디에 어떻게 가게를 해야 잘 될것이다라고 알려주는 것은 아닙니다.

하지만, 자기가 하고 싶은 것이 있고,

그 하고 싶은 것을 하기위해 어떻게 시작해야할지 잘 모르는 사람들이 있다면,

하고 싶은 것을 하기 위해 어떤 과정을 거쳐야 하는지,

어떤 준비를 해야 하는 지를 알려주는 책이네요.

그런면에서 보면, 사업을 하나 해보는 건 어떨까? 라고 고민하는 우리 가족에게 딱 안성맞춤인 책입니다.

사실 고민은 오래전부터 했지만, 고민하다가도 다시 맘을 접고 월급받으며 살다가,

시간이 지나면 다시 사업생각이 불쑥 올라오곤 하는 그런 생활을 하고 있죠.

그럼, 이 책에서 알려주는 길을 살짝 살펴볼까요?

이 책은 우선 실제 상인들의 사례가 있어서 성공한 사람들에게선 그들의 장점을,

실패한 사례에선 교훈을 배우게 됩니다.

성공하는 창업 준비의 첫단계로 성공하는 아이템 찾기가 나와 있네요.

과연 나에게 최적화 되어 있는 아이템은 무엇일까... 고민하며 읽어봅니다.

그리고 정부에서 지원하는 다양한 창업교육에 대해서도 알게되니,

기회가 있다면 창업교육을 받아보고 싶어지더군요.

하나같이 생소하고 중요해보이는 문장들이 많아서 형광펜으로 줄을 그어가면서 열심히 읽습니다.

창업에 관한 책이다보니, 경제에 관한 부분도 꽤 많이 나와 있네요.

그 중 신용정보 조회해도 신용등급이 하락하지 않는다는것~!!

잘못알고 있던 상식들이 있었네요.

지금부터라도 저와 신랑의 신용정보를 조회해보며 신용등급을 잘 관리해야 겠습니다.

트렌드 파악과, 나만의 차별화를 살린 영업전략,

고객을 중심으로 하는 사업 과정, 사업 타당성 분석이나 사업계획서 작성,

상권분석과 정부에서 지원가능한 지원금을 대출받을 수 있는 방법까지...

창업을 준비하는 사람들을 위해 다양한 분야의 정보를 제공해주고 있는 책입니다.

정부의 지원금 대출도 역시 빚이므로 가능한 빚을 지며 창업하긴 싫지만,

자신의 자본만을 가지고 창업을 할 수 있는 사람이 많지 않다는 점에서

정말 유용한 정보들입니다.

새로운 길로 들어설 때, 그 새로운 길에대한 두려움이 없는 사람이 있을까요.

그 새로운 길에 대한 실패의 두려움도... 있겠죠.

혹시 있을지도 모를 그 실패에 대한 준비를 이야기해주니 또한 좋았습니다.

이 책을 읽고, 지금 정리하며 다시한번 훑어보니, 창업을 준비하는 처음부터 끝까지,

준비된 자세가 필요하다는 얘기를 하고 있네요.

친구따라 강남가듯 분위기에 휩쓸려 창업을 할 것이 아니라,

여러가지 상황들을 분석하고 공부한 후에야 창업을 생각해볼수 있을 것입니다.

지금 이 마음 속의 조급함을 버리는 것이 중요하네요.

언젠가 생길 나의... "작아도 크게 버는 골목 가게"를 위해서 말이죠...