아들아, 너는 이런 책을 읽어라 - 교육학자 아버지가 아들에게 들려주는 동서양 고전 이야기
이해명 지음 / 추수밭(청림출판) / 2014년 7월

[아들아, 너는 이런 책을 읽어라]

지은이 : 이해명

출판사 : 추수밭

"교육학자 아버지가 아들에게 들려주는 동서양 고전이야기"

이 책의 소제목이네요.

이 책은, 비단 아들에게만 알려주는 책은 아닐것입니다.

딸하나, 아들하나 있어서, 아들에게 권해줄 수 있는 책은 뭐가 있을까 고민하며 책을 펼쳤는데...

우리 큰딸에게도 꼭 필요한 책 목록들과 이유들이 있는 책입니다.

아니, 이 책을 읽고 있는 저마저도

'아.. 이 책을 꼭 읽어봐야겠구나' 싶은 책들이 있었으니,

대부분의 사람들에게 권하고 싶은 책이네요.

정보는 넘쳐나는데, 시간은 한정적이라 이 세상 모든 책을 읽을수는 없겠죠.

그래서 그나마 걸러진 것이라는 게, 입시와 학업에 도움이 되는 책들만 골라서

아이들에게 정보주입식으로 읽히다보니, 아이들이 책 읽는 즐거움을 느끼기 보다,

지식을 머리속에 넣느라 힘들어하는 걸 더 많이 보게 되네요.

그러고보면, 제가 학교 다닐때도 시나 소설을 읽을때,

그 시나 소설이 주는 느낌을 마음으로 느끼기 보다,

이 시가 함축하고 있는 뜻은 무엇인지, 이 단어가 의미하는 것은 무엇인지..

그런 지식습득을 위한 독서 위주였던 것 같습니다.

이 책은 어릴때부터 아이가 자라면 그 성장에 따라 권해줄만한 책들을 하나씩 소개해주고 있습니다.

1. 고전을 처음 접하는 아이에게 "어릴때 읽은 책이 평생을 간다"

2. 성장통을 겪는 아이에게 "새가 날기 위해서는 껍질을 깨야 한다"

3. 보다 많은 것을 배우려는 아이에게 "지혜란 내가 모른다는 것을 아는 것이다"

4. 내일을 준비하며 경쟁으로 지친 아이에게 "어디로 가야할지 역사가 답해줄 것이다"

5. 좁은 학교의 울타리를 넘어 멀리 나아가려는 아이에게 "세상은 넓고 배움은 끝이없다"

라는 주제로 각 챕터마다 5~8가지의 소주제로 각각의 주제에 맞는 수권의 책을 소개해 주고 있습니다.

이 각각의 번호 순서대로 읽다보면 책을 처음 접하는 아이부터 세상을 향해 나아갈만큼 어른이 된 아이에게

순차적으로 어떤 책을 권해주면 좋을지 알 수 있답니다.

전 아직 아이들이 어린지라, 1장을 주의깊게 보게 되더군요.

이제 곧 성장통을 겪을 아이도 있지만, 일단 1장에 나와있는 책들만 모두 섭렵한다해도,

아이의 유년시절, 초등시절에 큰 힘이 되어줄 것이라는 생각이 듭니다.

특히, 각 책마다 저자가 제시해주는 다른 방법의 사고방식.

즉, 아이에게 해줄 어떤 질문이나  물음을 끌어내줄 이야기들이 참 좋았습니다.

예를 들자면 심청전의 심청이는 효녀일까? 라든지,

80일간의 세계일주를 보면서 지도를 펴놓고

주인공 일행이 거친 여행경로와 역사 문화등을 짚어봤으면 좋겠다든지 말이죠...

다른 방식으로 사고할 수 있는 계기가 되는 단어와 문장들을 아이에게 말해줄 수 있는 팁이 되는 이야기가 많네요.

시를 그냥 시로서 음미하며 읽어본 것이 언제적인지...

이 책에 나와있는 책들 중 상당수는 아직 저도 읽어보지 못한 것이 많아 부끄럽기도 합니다.

아이에게 책을 권하기 전, 저부터 먼저 도서관을 찾아 읽는 모습을 보여야겠네요.

세상은 넓고, 배움은 끝이 없으니 말이죠...

저자가 들어가는 말에 썼던...

"책을 읽은 후 바라본 세상이 책을 읽기 전과 달라보이기를"...

아이가 책 읽는 즐거움을 알게되길 희망해봅니다.