어린이 식물 비교 도감 ㅣ 어린이 자연 비교 도감
윤주복 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2014년 6월
식물이야기가 나오면 부끄럽게도 무지를 드러내는 엄마네요.
아무리 도시에서 자랐다지만... 정말 식물은 다 비슷해보인답니다.
다행이 신랑은 시골에서 자라서 그런지, 많은 식물 이름을 알려주곤 하죠.
그런데, 들어도 잘 모르겠는 건.. 어쩜 좋을지...
신랑을 만난 후 애기똥풀을 알게됬네요.
애기똥처럼 보이는 노란색 즙이 나오는 모습이 참 신기했답니다.
우리 아이는 부디 아빠를 닮아 식물에 대해 잘 알기를 바라기만 했는데,
여기, 식물을 친절히 비교(공통점과 차이점을 찾는 것)해준 책이 있네요.
[어린이 식물 비교 도감]

글, 사진 :
윤주복
그림 :
류은형
출판사 :
진선아이
보통 어린이용 식물도감이라 하면, 그림으로 그려져 있는 경우가 많은데,
일단 이 책은 각 꽃의 사진들이 있는 것이 참 마음에 들었습니다.
책의 첫장에는 머리말과 차례가 있고,
특이하게도 그 밑에 이 책을 활용하는 방법에 대해 적혀 있습니다.

아이는 안 읽고 휙~ 넘어간 부분이지만, 엄마가 읽고, 이대로 아이와 활용하면 되니
문제없습니다.
1~3번까지는 이 책을 보면서 해결 가능하고,
4번부터는 밖으로 나가야 하네요. 그럼 책을 볼까요?
역시 이 큼직큼직한 사진들이 참 보기 좋습니다.
게다가 비슷한 두가지의 식물을 바로 옆에 보여주고 있어서
어디가 비슷하고, 어디가 다른지 확실이 비교할 수 있도록 도와주고 있네요.

먼저 비슷한 두 종류의 식물 이름을 제목에서 알려주고
큰 특징을 간략하게 설명해주고 있습니다.
비슷해보이는 식물들이라 그런지 먼 친척 종류가 많네요.
그리고 가운데 분홍색 띠에는 각 식물의 특이점을 몇가지로 나누어 비교해주고 있네요.
그리고 각 식물의 사진과 각 부분의 이름과 특징을 보여주고 있습니다.
예를 들어, 민들레와 큰방가지똥.
정말 이름도 특이하죠? 민들레는 많이 듣고 봐서 알고 있는데,
큰방가지똥이라는 식물은 처음 들어봤어요.
그런데 이 큰방가지똥이 민들레와 참 많이 닮았습니다.
꽃색깔도 비슷하고, 심지어 열매모양도 비슷하고..
솜털처럼 생긴 모양이 민들레인줄 알고 불었는데, 큰방가지똥일 수도 있었겠다...라는 생각이
들 정도네요.
다만 이 둘은 꽃송이 밑부분과 잎모양이 다르고, 민들레는 잎을, 큰방가지똥은 봄에 뿌리잎을
나물로 먹는다고 합니다.
또한 줄기를 잘랐을때 아기의 똥 색깔같은 노란색 즙이 나오는 애기똥풀과
피같은 붉은색 즙이 나오는 피나물.
누가 이름을 지었는지 잘도 지었습니다.
이 두식물도 잎모양이 다르긴 하지만, 꽃모양과 열매모양등이 비슷해서 줄기를 잘라 즙의
색깔을 보기 전엔
어떤 식물인지 알아맞히기 어려울 것 같더군요.
정말 세상에는 비슷한 식물들이 참 많이 있습니다.
그냥 지나치며 보면 같은 식물이라고 착각할 식물들을 하나하나 살펴보면 많은 부분이 다르기도
하고,
그냥 봤을때 구분할 자신이 없을 정도로 특징까지도 비슷한 꽃들도 많네요.
이 책을 통해서 식물들의 각 부분별 이름도 많이 알게되었습니다.

꽃을 좋아하는 아이와 꺄르르 웃으며 열심히 책을 본 후 책을 덮고,
집 주변의 꽃들을 탐구해보기로 했습니다.
집부터 아이 학교까지 가는길에 핀 이름모를 꽃들이 참 예쁩니다.
나팔꽃 외에는 이름을 모르겠더군요.
여름방학에 아이와 시골에 가서 책에서 본대로 식물을 한번 찾아봐야겠습니다.
이번에는 저도 꽤 자신감이 생겼답니다.
아이와 함께 꽃, 줄기, 잎 모양과 열매의 모양, 향기 등등을 관찰해보고
사진 찍어보고 기록해보면 여름방학 훌륭한 탐구생활이 되겠네요.
책을 통해 식물을 어떻게 관찰하면 좋을지도 알게되었습니다.
방학에 앞서 참 좋은 책이네요.