만화 그리스 로마 신화 7 - 아르테미스의 분노와 사랑 만화 그리스 로마 신화 7
김장석.박희진 그림, 김영훈 스토리, 손영운 기획 / 학산문화사(단행본) / 2012년 11월

그리스 로마 신화는 언제 보고 읽어도 질리지 않는 재미있는 이야기죠.

영화나 책에서 보는 그리스 로마 신화를 좋아하긴 하지만 앞뒤 전개를 잘 몰라서

헷갈리는 경우가 많았습니다.

신들의 종류도 많아서 어떤 신이 어떤 역할을 하는지도 헷갈렸구요..

그런데 학산문화사에서 나오는 그리스 로마 신화 책은 너무 예쁘게 그려진

순정만화 그림체로 이야기의 전개도 재미있게 구성되어 있어서

개인적으로 참 좋아하는 시리즈랍니다.

[그리스 로마 신화 7권]

- 아르테미스의 분노와 사랑 -

그림 : 김장석, 박희진, 스토리 : 김영훈

추천 : 한기상, 출판사 : (주)학산문화사

이번에 나온 책이 벌써 7권이네요.

7권의 주제는 "아르테미스의 분노와 사랑"이랍니다.

달의 신 아르테미스... 우리나라의 전래동화에 나오는 해님달님 오누이도 남매인데..

서양에서도 해님과 달님을 남매로 인식하고 있었다는 점이 참 신기합니다.

이 책을 추천한 한기상 교수님의 추천사에

"서양 문화를 제대로 이해하기 위해서는 그리스 로마 신화에 대한 깊은 이해가 필요하다"라는

말이 참 와 닿습니다.

다른 나라에 대해서 알기 위해서 그 나라의 역사나 신화에 대해 공부하는 것처럼

인류 문화 곳곳에 깔려있는 그리스 로마 신화에 대해 아는 것이

서양의 여러 문화와 예술을 이해할 수 있는 길이 될 수 있을 것입니다.

게다가 그런 중요한 그리스 로마 신화를

이렇게 재미있는 만화로 쉽고 즐겁게 읽을 수 있으니 일석이조라 할 수 있죠.

그럼 본 책의 내용으로 들어가서 아르테미스에 대한 이야기를 볼까요?

아르테미스가 왜 순결한 처녀신이라 불리는지부터,

아르테미스의 분노, 그리고 사랑에 이르기까지...

아르테미스 신화에 관한 대부분의 이야기를 총 망라해서 보여주고 있습니다.

제우스의 부인인 헤라가 결혼을 수호하는 신이므로,

순결을 지키며 영원한 처녀로 살고자하는 아르테미스는 그에 반대하는 입장이었다는 것도 처음 알았네요.

순결을 맹세한 님프들과 함께 활로 사냥을 즐기며 사는 아르테미스.

신들에 관한 이야기와 함께 영웅에 관한 이야기가 한권의 책에 가득합니다.

그리스 로마 신화에 나오는 신들은 사람처럼

사랑도하고, 질투도 하고, 분노도 합니다.

그래서 얼핏 부당해보이는 행동을 서슴치 않고 하기도 하네요.

그런 흥미진진한 이야기들과 더불어 조각상과 미술품 등의 예술 작품을 보여주고 있어서

이런 신화가 사람들에게 끼치는 영향도 잘 살펴볼 수 있답니다.

보다 자세한 설명을 요하는 내용들은 이렇게 중간중간 따로 사진자료와 함께 설명해주고 있어서

지식의 깊이를 깊게 해주고 있답니다.

밤하늘의 별자리 또한 그리스 로마 신화와 연관되어 있으니,

이 또한 그리스 로마 신화를 알아야하는 이유가 되겠죠.

우리 아이는 특히 악타이온이 아르테미스의 물보라를 맞고

사슴으로 변하는 장면을 좋아합니다.

보고보고 또 보네요.

설겆이하고 돌아서니, 저렇게 혼자서 책을 보고 있더군요.

아직 아이가 어려서 그리스 로마 신화에 관한 모든 것을 읽어주기는 힘들지만,

아이도 어른도 좋아하는 그리스 로마 신화랍니다.

8권에는 또 어떤 흥미진진한 이야기가 펼쳐질지 참 기대되는 책입니다.