똑똑한 오리기 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 3월
아이들이 소근육을 많이 사용하면 뇌가 많이 발달한다고들 하죠.
그래서 저도 아이와 함께 종이접기는 좀 했었는데..
이렇게 오리기 놀이도 재미있게 할 수 있는 오리기 놀이책을 발견했네요.
육아서적에도 보면 소근육 발달을 위해 가위질을 많이 연습하는 것이 좋다하던데...
그동안 종이접기에 있는 오리기만 조금 했었지...
이렇게 본격적으로 아이들에게 알맞은 오리기 놀이책은 첨 봤답니다~.
[똑똑한 오리기 놀이책] |
지은이 : 김충원
출판사 : 진선아이 |
책의 처음에는 준비물과 간단한 오리기 방법들, 오리기를 연습하는 방법들이 나와 있습니다.
그래서 아이와 책을 보며, 준비물을 하나하나 준비해봤네요.

책은 본책과 별책부록으로 구성되어 있습니다.
본책은 동물, 알파벳, 나뭇잎 등등 다양한 오리기를 할 수 있는 방법과 결과물을 보여주고 있네요.
각 구성은 난이도 별 하나부터 난이도 별 셋까지로 구별되어 있어서
어린아이들부터 조금 큰 아이들까지 오리기 연습을 할 수 있도록 되어 있답니다.

별책부록은 오리기 본이 나와있네요.
큼지막한 천연색의 종이에 나와있는 오리기본이 금방이라도 잘 오려달라고 조르는 것 같아요.
아이는 책을 보더니 너무 좋아하면서 당장 하자고 졸라대고 말이죠~.

그래서 아이와 함께 바로 오리기를 시작했는데요,
처음부터 저 커~다란 종이를 오리는 건 너무 아까운 듯해서...
먼저 색종이에 그림을 배껴그려서 오리도록 했네요.
그림의 구성에 대한 감각도 익히고자, 쉬운 그림은 아이에게 그리도록 했답니다.
연습하는 장에 있는 하트부터 오리기 시작한 우리 연우.
색종이를 반으로 접어서 그리란대로 그리고, 오리란대로 오려서
두근두근...펼쳤는데, 그 모양이 하트가 되니~ 울 이쁜이가 넘 좋아하면서 하트에 뽀뽀도 하네요.

그 다음에는 아이가 좋아하는 토끼를 그려서 오리기로 했습니다.
아이가 고른 분홍색 색종이에 아이가 그림을 그리고,
아이가 오리기를 합니다.

다소 비뚤빼뚤한 토끼가 되었지만, 아이도 저도 너무너무 만족스러운 토끼네요.
노란색 색종이로 왕관도 만들어보구요~.

다소 어려운 로봇까지도 열심히 오리기를 해서 완성했답니다.
그렇게해서 완성된 우리 연우의 작품세계~ 감상해보실까요? ^^

그렇게 아이와 함께 오리기 놀이를 신나게 하다가 출근할 시간이 되어 출근을 하고,
집에 돌아와보니... 아이가 혼자서 그리기 도형도 따라 오려서 만들어놓았군요~
기특해~기특해~*
아이 혼자서도 잘 하고 재미있게 할 수 있는 참 기특한 책입니다.
색종이로 연습 열심히 해서, 드디어 별책부록에 있는 오리기 본으로 오리기를 해봅니다.
코끼리도 오려보고, 선물상자, 리본,
가방, 부채, 거미까지...

아주 신나게 오리기 놀이를 하네요.
특히, 코끼리는... 처음엔 책대로 눈을 그려 넣었는데,
나중엔 코끼리 가면을 만들겠다며 눈도 오리고, 오렸던 리본도 머리에 풀로 붙여주고,
코끼리는 코가 손이라고 코에는 가방까지 붙여놓았네요.
지그재그나 곡선은 오리기 어려워하던 아이가 연습을 하고나서 어느새 자신감이 부쩍 늘어
어떤 모양이든 굴하지 않고 오리는 모습도 참 보기 좋았답니다.
자신감과 창의력이 쑥쑥 자라는 오리기 놀이책.
우리 아이에게 딱이네요~*^^*