어린이를 위한 내 몸 사용 설명서
이승진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 3월
조그마한 제품 하나를 사도 설명서가 있죠.
그 제품을 어떻게 사용해야 하는지에 관한 설명서.
사용방법이 간단한 제품이라면 굳이 설명서를 보지 않고도 그 제품을 어떻게 사용하는지 알테고..
사용방법이 복잡한 제품이라면 설명서를 열심히 보고 사용하곤 합니다.
그런데, 그런 복잡한 제품들보다 더욱더 복잡한 우리 몸.
그냥 세월이 가고 한해한해 나이를 들어가면서 변화하는 우리의 몸에 대해
그냥 그런가보다... 하고만 있을순 없겠죠.
어린시절 더욱더 궁굼했던 나의 몸에 대해 시~원하게 설명해주는 설명서가 여기 있네요.
[내 몸 사용 설명서] |
글 : 이승진 , 그림 : 봄
출판사 : 꿈꾸는 사람들 |
"어린이를 위한 내몸 설명서"라서 문체가 아이들에게 설명해주는 것처럼 되어 있습니다.
마치 아이들을 앞에 두고, 몸에 대해 설명해주고 있는것처럼 말이죠.
책은 총 5분류로 나뉘어 있네요.
"<뇌> 머리가 똑똑해지는 '두뇌설명서'"
"<눈, 코, 입, 귀, 피부> 얼굴이 예뻐지는 '얼짱설명서'"
"<뼈와 근육> 몸매가 좋아지는 '몸짱 설명서'"
"<위와 장> 잔병이 없어지는 '식생활 설명서'"
"<성(性)> 어른이 되기 위한 '성장 설명서'"
한마디로 머리끝부터 발끝까지 우리 몸의 구석구석을 잘 설명해주고 있답니다.
어린이를 위한 책임에도, 30대인 제가 모르던 사실들도 꽤 있었네요.
이게 바로 설명서도 없이 몸을 마구 사용하고 있는 폐해인가봅니다.
우리 꼬맹이에게 알려주려고 공부해두려고 했는데, 오히려 제가 더 공부 열심히 했답니다.
이 책은 먼저 신체에 대해 잘 설명해주고 있습니다.
생물시간에 배울법한 각 신체구조의 명칭부터 하는 역할, 세포의 구조까지 상세하게 나와 있습니다.

그리고 그러한 구조를 바탕으로 각 신체 능력을 향상시키기 위한 여러가지 방법들을 제시하고 있습니다.
예를 들어 공간 지각 능력을 높이는 우뇌를 공략하려면,
1. 3차원으로 보기, 2. 입체 퍼즐 놀이 즐기기 등의 방법을 제시하기도 하고,
생활습관을 어떻게 해야 하는지,
어떤 음식을 섭취하는 것이 좋은지 등등...
일상생활에서 어떻게 실천하면 두뇌짱, 얼짱, 몸짱, 건강짱 등등이 될 수 있는지를
다양하게 보여주고 있네요.

그리고 각 파트의 말미에 '두뇌가 좋아지는 생활 상식',
'생얼을 돋보이게 하는 뷰티 상식', '몸매를 돋보이게 하는 코디 상식',
'건강한 몸을 위한 푸드 상식', '사춘기 여학생을 위한 메디컬 상식',
'사춘기 남학생을 위한 메디컬 상식' 을 수록해서 지식의 양을 늘려주고 있습니다.
울 꼬맹이에게도 등푸른 생선을 많이 먹여야겠네요.
생선은 손질하기 힘들어서 잘 안 먹이는 편인데... 이 책을 보고, 반성하게 되네요.
그리고 아이가 사춘기가 되면, 너무나도 유용할 '성장 설명서'.

에이~ 그정도는 설명할 수 있겠지.. 하고 생각하다가도, 막상 물어보면
속시원히 답하기가 어려운 여러가지 질문들과 그 해답을 잘 보여주고 있는 책입니다.
아이가 자라면서 겪게될 수많은 신체적 변화, 그리고 그에 수반될 무수히 많을 질문들.
사실 피부나 몸짱 등에 대한 설명서는 어린이에게도 무척 좋겠지만,
어른들에게도 꼭 필요한 설명서들이네요.
그래서 책의 내용들을 실천해보려 합니다.

우선... 생수를 사먹던 습관을 바꿔,
신장의 기운을 보충해주고 눈을 맑게 해준다는 '결명자차'를 끓여서 냉장고에 넣어둡니다.
이렇게 하나하나 내 몸을 잘 사용할 수 있는 설명서대로 실천하면
몸의 능력을 향상시킬 수 있겠죠~.