영어 라이팅 훈련 실천 다이어리 2 - E-mail Writing 30일 편 ㅣ 영어 라이팅 훈련 2
한일 지음 / 사람in / 2012년 2월
요즘 우리나라의 거의 모든 일과 생활에서 그러하겠지만,
지금 저도 하고 있는 일이 영어를 잘하면 좋은 직업인지라...
잘하고 싶은 욕심도 있긴하지만, 몇십년을 배우고도 간단한 문장만들기도 힘들어하네요.
영어로 writing이 된다면, 그 작성된 문장을 읽기만 하면되니,
대화가 가능하단 얘기겠죠.
제대로 된 문법의 writing 을 연습하기에 알맞은 책을 찾았답니다.
[영어 라이팅 훈련 실천 다이어리]

지은이 : 한일
출판사 ; 사람 in
외국인과 1:1로 전화해서 conversation 기술을 향상시키는 서비스를 받아본 적이 있습니다.
그때 담당 선생님과 간단한 E-Mail을 주고받기도 했는데요,
제가 보낸 메일에 여러가지가 첨삭되어 다시 답이 오곤 했죠.
그래도 단어 몇개 틀린거면 그러거니 하겠는데,
이건 뭐, 문장이 전체적으로 수정되니, 참 부끄러웠답니다.
이 책의 앞쪽에 책의 특징 및 활용법이 있었는데,
충분한 양을 써보라고 되어 있네요. 절대로 그냥 넘어가지 말고,
보고 쓰더라도 꼭 쓰고 넘어가라고...
책의 도입 부분을 읽으며, 저자가 제시하고 있는 5개의 상황과 관련된 이메일은
잘 쓸 수 있도록 열심히 훈련해야겠다는 포부와 함께 책을 펼쳤습니다.

이 책의 구성은
Grammar Focus & 훈련 기록 - > 문장 시작하기 - > 문장 확장하기
- > 문장 더 확장하기 - > 완성 문장 확인하기 - > 이메일 라이팅
총 6단계로 나뉘어 있습니다.
앞부분만 보고는 어떤 형식인지 잘 몰랐는데,
일단 무작정 시작해봤답니다.
Day 31 - to 부정사의 목적격
to부정사의 목적격에 대한 설명과 함께 훈련기록이라고 시작시간과 마친시간을 적는 공간이 있네요.
아~주 쉽다고 하면 쉬운 것부터 시작합니다.
기본적인 동사원형을 제시하고, 그것을 to부정사로 바꾸는 것이죠.
간단한 변환에 올백~! 오호~ 자신감이 충만해져옵니다.
그리고 바로 옆에 완성어구를 확인할 수도 있습니다.
그 후 문장 시작하기가 있는데, 여기서부터 한두개씩... 틀리는 부분이 나오네요. ^^;;

기본적으로 들어가는 단어와 인칭에 따른 변화,
과거시제 현재시제등에 따라 변화하는 동사들.
한번 연습한 문장들은 그 다음장에서 맞는문장을 확인할 수 있고,
덧붙여 더 확장해서 문장을 늘려가네요.
그리고 그 다음장에서는 또 맞는 문장 확인과 함께 문장의 확장.
그리고 마지막으로 훈련된 문장을 통으로 쓰는 것으로 완성.
마지막엔 이렇게 완성 문장을 보여주고 있답니다.

이 책이 왜 라이팅 훈.련. 인지 알 수 있었네요.
반복된 훈련으로 익숙해지는 느낌.
간단한 문장에서 시작하기 때문에 자신감도 향상된답니다.
뒤에 긴 문장에서 한두군데 틀려도, 반복해서 학습함으로써 충분히 익혀야 하는데,
저절로 익히게 된답니다.
그리고 뒷부분에 가서는 완벽한 문장을 쓰고픈 욕심도 생겨서 절로 공부하게 되네요.
그렇게 기본적인 문법 훈련을 하고나서 이메일을 직접 써보는 훈련까지 하게됩니다.

그렇게 Day 60일까지 훈련하게 되면 요구하는 이메일, 사과하는 이메일, 설득하는 이메일,
통보 및 알림 이메일, 야해 및 합의를 구하는 이메일까지 쓸 수 있게 되는 시스템이랍니다.
하루하루 요구하는 학습량도 그렇게 많지가 않아서 충분히 재미있게 할 수 있구요.
정말 집중하면서 학습 할 수 있는 것 같아요.
게다가 원어민의 발음을 들을 수 있는 Mp3제공과 함께,
이 책 자체가 1권과 2권으로 나뉘어 있어서 들고 다니며 공부하기에 부담도 없을 무게네요.
처음에 책 양이 두꺼워서 반으로 쪼개서 들고다녀야겠다고 생각했었는데,
이미 따로따로 제본되어 하나로 묶여 있어서 쉽게 분리되더군요.
학습자를 세심하게 배려한 부분이라 보기 좋았어요.
책에서 제시한데로 훈련하다보면 저절로 영어 라이팅 실력이 향상되는 책.
지금 저에게 딱 필요했던 책이라 너무너무 좋아요~.