공부가 되는 로빈슨 과학 탈출기 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음, 다니엘 디포 원작 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

너무도 유명한 이야기 로빈슨 크루소.

책과 영화로도 많이 만들어진 이 유명한 소설에

과학을 가미하면 어떻게 될까요?

개인적으로 좋아하는 "공부가 되는~" 시리즈에서 그런 기발한 상상력으로 엮어진 책이 나왔네요.

[공부가 되는 로빈슨 과학 탈출기]

원작 : 대니얼 디포 / 엮음 : 글공작소

출판사 : 아름다운 사람들

어릴적, 로빈슨 크루소 이야기를 읽고 큰 충격을 받았던 기억이 있네요.

무인도에서 그렇게 오랜 시간 홀로 있는다는 것이 참 무서웠던 것 같아요.

다른 것보다 불을 피울 수 있어야 한다는 걸 알고,

나무에 다른 나무가지를 마구 비벼보기도 했었죠..

지금 책을 읽으며 생각해보니, 확실히 로빈슨 크루소가 오랜 시간 무인도에서 살아남으려면,

여러가지를 많이 알고 있어야 하겠더군요.

이 책은 어린 아이들이 쉽게 받아들이기 쉽도록 로빈슨 크루소의 1인칭 시점에서 쓰여있네요.

마치, 읽는 사람인 내가 로빈슨과 함께 여행을 떠나는 기분이랍니다.

소년 로빈슨은 부모의 동의도 없이 배를 타고 바다로 모험을 떠납니다.

처음에는 해적을 만나기도 하지만, 돈을 조금 벌었고,

그 후 떠난 모험에서 허리케인을 만나 그만 홀로 무인도에 떠내려오게 됩니다.

그리고 그 무인도에서 살아남기 위해 여러가지 일을 하게 되죠.

뗏목을 만들어 난파선에서 물건들을 구해오고,

함정을 만들어 염소등을 잡아 키우기도 하고..

그릇과 도구를 만들고, 심지어 보리를 재배하기도 합니다.

로빈슨의 이야기와 함께 그 이야기 속에 숨겨진(?) 과학 이야기를

따로 해도모양의 박스에 설명해주고 있습니다.

처음부터 제가 잘못 알고 있던 상식을 바로잡아주네요.

전, 비가 오기 전 새가 낮게 나는 것이..,

비가 오기 전 공기 중의 수분이 많아지면서 깃털에 수분이 맺혀

무거워져서 낮게 나는거라고 알고 있었네요..

도대체 이 이야기는 어디서 보고 이렇게 알고 있었는지 모르겠지만,,

비가 오기 전엔 올라가는 공기가 생기지 않아서 곤충 등의 먹이가 바닥에 있으므로

그 곤충을 잡아먹기 위해서 낮게 나는 거라고 하네요.

그렇게 날씨를 예측한다고.

이야기와 관련된 사진과, 현상에 대한 설명,

그리고 재미있는 로빈슨의 모험 이야기가 함께 있으니,

지루할 틈도 없이 책을 읽었습니다.

잘라진 나무의 나이테를 보고 방향을 알 수 있다는 것도 참 신기했습니다.

멜라닌 세포에 관한 이야기, 번개와 천둥 간의 시간차로 번개가 친 곳을 계산할 수 있는 방법,

조난시 모닥불을 피우는 '3점 모닥불' 방법,

심지어 SOS의 모스부호까지...

로빈슨 크루소의 모험 이야기 안에 숨겨진 과학 이야기를

알차게 보여주고, 설명하고 있네요.

로빈슨 크루소가 섬에서 보낸 28년 2개월 19일이라는 시간이...

얼마나 길고 험난했을까요~.

그래도 절망하지않고 살기위해 생필품을 하나하나 만들거나 조달해가는 로빈슨을 보며,

참 많은 것을 배웠습니다.

제가 로빈슨 크루소 이야기를 읽으며 모험에 관한 꿈을 꾼 것처럼..

우리 아이도 이 이야기를 읽으며 같은 꿈을 꾸겠죠.

하지만, 이 책 덕분에 조금 더 구체적이고 재미있는 꿈을 꿀 것 같아요.