공룡과 나 흥미롭고 놀라운 비교
마리 그린우드 글, 김아림 옮김 / 효리원 / 2012년 1월

티라노사우르스의 거대한 얼굴과 이빨에 맞서는 아이의 앙증맞은 표정.

흥미롭고 놀라운 비교를 해주는 책.

궁굼했던 것을 속시원히 설명해주는 것도 있고,

이런 비교도 할 수 있구나.. 라는 놀라움을 주는 것도 있네요.

그 흥미롭고 놀라운 비교의 세계로 들어가 볼까요~? ^^

[공룡과 나]

글 : 마리 그린우드, 옮김 : 김아림

출판사 : 효리원

'공룡'이라는 이름이 '무시무시한 도마뱀'이라는 뜻이라고 하네요.

머리길이가 어른 한 사람의 키만 했다는 티라노 사우르스.

어후~ 실제로 보게 되면 얼마나 무서울까요~

공룡의 크기는 어떨지, 몸의 모양, 머리 모양 등등...

우리 신체. 인간과 비교해서 그 비교가 더 적나라하게 인식되는 것 같아요.

이 책에는 공룡과 사람을 비교하는 것을 물론,

우리에게 익숙한 다른 동물들까지 많은 것을 비교해주고 있답니다.

안그래도 책을 보면서 아이가 공룡이 너무 크다고 무서워해서,

공룡은 아~주 오래전에 살았고 지금은 다 죽어서 없다고 했더니,

며칠전 놀이공원에서 본 공룡 모형을 얘기하며 봤다고 하더군요.

"그건 가짜로 만든거야~."

얘기해주며, 옛날에 살았던 건데, 사람들이 어떻게 공룡에 대해 아냐면, 뼈를 보고 아는거야...

...하는데...바로 뼈에 대해 설명하는 장이 나오네요.

덕분에 수월하게 설명해줄 수 있었답니다.

사람과 많이 다르다고 생각했었는데,

많은 수의 공룡들이 우리 사람들처럼 두 발로 걸었다는 점 등등...

의외로 비슷한 부분도 많더군요.

공룡을 상상하며 제작된 여러가지 SF 영화를 보면서,

몸의 모양이야 뼈를 보고 추측한다곤 하지만, 저 공룡들의 색깔은 어떻게 알았지~? 하면서..

신기해하며 봤었는데...

확실한 사실은 아니라고 하네요.

그냥 눈에 잘 띄지 않도록 초록색이나 갈색이었을거라고 추측한다는..

아이와 함께 너무 재미있게 본 책이랍니다.

모르던 지식들이 차곡차곡 쌓이는 느낌?

여기 조금, 저기 조금... 적혀있는 내용들을 찾아 읽는것이,

보물찾기하는 느낌이네요.

책을 보다가 악어와 호랑이 등이 나오니, 집에 있는 장난감 악어와 비교까지 해주는 센스~

책은 [공룡과 나]인데, 여러가지 동물들, 파충류 들이 참 많이 등장합니다.

아이가 어린이집에서 파충류 체험전을 다녀왔는데,

책을 보니, 그때 생각이 나는지, 다녀온 얘기도 하더군요.

엄마인 저는 "달리기 경주"를 비교해 놓은 장을 제일 재미있게 보았네요.

치타가 1등인것..

그리고 티라노사우루스보다 육상선수가 조금 더 빠르다는점,

그냥 보통 사람도 티라노사우르스보다 조금.. 뒤라는 점...

그런 점에 왠지 모를 위안이 생기네요..

뭐.. 죽을힘을 다해 달리면, 티라노사우르스를 따돌릴 수는 있는건가.. 라는 생각에...

아무래도 SF영화의 영향이 큰가봐요.. ^^

그래도 뭐 다리길이도 있고, 체력적으로도 그렇고 무리가 있겠죠..?

재미있게 생긴 공룡들도 많고, 사람과 비교해주니 그 치수가 막연하지 않아 좋네요.

특히 공룡을 좋아하는 아이라면 아주 좋아할 책인 것 같아요.