공부 못하게 만드는 엄마, 공부 잘하게 만드는 엄마
구근회 지음 / 담소 / 2011년 11월
아이를 배속에 품었을때부터,
육아서적을 읽는다고 읽었는데...
아이의 뇌에 대해 알려주는 육아서적은 처음 읽었네요.
[공부 못하게 만드는 엄마 공부 잘하게 만드는 엄마]

지음 : 구근회
그림 : 서규석, 박하나
출판사 : 담소
우선, 제목이 ... 책의 목표를 확실하게 보여주고 있네요.
'공부를 못하게 만드는 엄마'와 '공부 잘하게 만드는 엄마' 라는 두 종류가 있다는것.
그 중에서 나는 어떤 엄마일까요?
아직 아이가 어려서 공부에 큰 비중을 두고 있진 않지만,
적어도 공부 못하게 만들진 말아야 하고,
아이가 가진 커~다란 재능을 썩히게 하진 말아야 한다는 생각으로
책을 읽었답니다.
아는것이 힘이라 했지요.
공못맘(공부 못하게 만드는 엄마)나 공잘맘(공부 잘하게 만드는 엄마)이 되기 위해선,
우선 내 아이의 성향을 바르게 알아야 한다고 합니다.
그 말이 무엇인고~ 하니..
사람의 뇌는 좌뇌와 우뇌로 나뉘어져 있는데,
좌뇌는 이성적, 논리적, 분석적, 계획적, "나무"를 보는 성향을 지니고 있고,
우뇌는 감성적, 직관적, 통합적, 충동적, "숲"을 보는 성향을 지니고 있다고 하네요.
책의 중간중간 재미있는 그림이 있어서 이해를 도와주고 있습니다.
좌뇌형의 아이로는 내숭이, 꼼꼼이, 소심이, 구두쇠, 따지기 대장이 있구요,
우회형의 아이로는 덜렁이, 쇼맨, 헐랭이, 지각대장, Yes맨이 있다고 하네요.

우리 아이에 대해서 생각을 해보면, 아무래도 좌뇌형보다는 우뇌형인 것 같아요.
안그럴려고 해도, 은연중, 혹은 대놓고 다른 아이와 비교하기도 하고...
장점보다 단점이 훨씬 커보인다고 하죠?
임신 4~6개월 사이에 받은 호르몬이 두뇌의 유형을 결정짓는데 중요한 역할을 한다는데...
아무래도 여성 호르몬인 에스트로겐의 영향을 많이 받았나봅니다. ^^
그래도 어림짐작만 할뿐... 사실 아이의 성향에 대해 확실하게 이거다~라고 말하긴 힘들잖아요~
그런데 이렇게 책에서 체크리스트를 통해서 우리 아이가 좌뇌형인지, 우뇌형인지,
아니면 강복합성향인지, 약복합성향인지 파악할 수 있도록 도와주고 있습니다.

그럼, 우뇌형인 아이들에겐 어떻게 해야 하고, 좌뇌형인 아이들에겐 어떻게 해야 할까요?
먼저 우뇌형인 아이들을 위한 학습 솔루션이 나와있네요.
그리고 우뇌형 아이들에대한 예시를 들어서 이해를 도와줍니다.
자기주도학습이 모든 아이들에게 적용되는 건 아니었군요.
그러게 너무 세상에 통용되는 일반적인 잣대로 아이들을 규정지어선 안되는데..
머리로는 이해하지만 실천하기가 참 어려운 것 같습니다.

그래도 우뇌형 아이를 둔 엄마들을 위해서
많은 학습 솔루션을 제시하고,
아이와 함께 어떤 활동을 하면 좋을지도 설명해주고 있어서 많은 도움이 됬답니다.
그리고 재미있는 만화도 있어요.

우뇌형 아이들을 위한 학습 솔루션 다음으로 좌뇌형 아이들을 위한 학습 솔루션이 나와있습니다.
엄친아 인것 같은 좌뇌형 아이들의 단점은 소심하고 창의력이 떨어진다는것.
탐구력이 최고의 무기인 좌뇌형 아이들에게는 자기주도학습이 딱이라고 하네요.
그리고 좌뇌형 아이들에게 맞는 학습 솔루션과 다양한 활동 방법들.

정말이지... 부모가 된 다는 것이 힘든 일이란걸 다시한번 깨닫습니다.
전뇌형 아이로 키우기 위한 두뇌 필수 건강식이 나와있어,
아이에게 필요한 영양을 챙겨주는데도 도움을 주고 있습니다.

아이의 능력을 믿어야 하고, 단점보다 장점에 집중하며,
여러가지 음식 맛을 보여줘야 하고, 꿈을 주는 인테리어도 해주고,
계획을 자주 세우고, 긍정적인 기대감을 갖는것...
책에서 중요하다 생각되는 부분들에 포스트잇으로 체크를 해가며 틈틈이 읽어두려고 합니다.
그 외에도 나와 있는 공잘맘이 되기 위한 방법들을 보며
한번에 나의 모든 습관들을 고치기는 힘들겠지만,
그래도 아이의 가능성을 열어주기 위해 노력하는 엄마가 되어야 겠습니다.