숲이 좋아요 좋아요 떠나요 1
김남길 글, 김동영 그림 / 바우솔 / 2011년 11월

요즈음 가을날씨가 모처럼 따뜻해져서 나들이라도 가고싶은 심정이네요.

아이와 함께 숲을 찾아보고 싶어지게 하는 책.

이 책을 보고나니, 정말 숲에 가고 싶어졌어요.

표지에도 있듯이..."좋아요 떠나요" ~ 떠나볼까요~? ^^

[숲이 좋아요]

글 : 김남길, 그림 : 김동영

출판사 : 바우솔

책에서 푸르름이 가득 묻어나네요.

주인공 솔이가 부모님과 수목원을 가서 나무들의 이름표를 봅니다.

알쏭달쏭한 이름들.

어떤 이름이기에 알쏭달쏭하다는 거지? 궁굼해하며 책장을 넘깁니다.

아하~ 쉬나무는 쉬를 하는건가?

뽕나무는 방귀를 뽕~뀌어서 뽕나무인가?

쥐똥나무에서는 쥐들이 끙끙 똥릉 싸는 걸까~?

이런 이름들에 얽힌 이야기들이 재미있는 그림들과 함께 펼쳐져 있는 책입니다.

우리 아이는 ... 역시... 쥐똥나무를 제일 좋아합니다. ㅋ

나무 위 화장실에서 쥐들이 끙끙 똥을 싸는 것도 재미있고,

순서를 기다리며 서있는 쥐들의 표정도 재미있습니다.

쇠똥구리들의 작품세계도 참 멋스럽습니다.

아이와 함께 어떤 쥐들이 있고, 어떤 쇠똥구리가 있나.. 그림 찾아보는 재미가 참 쏠쏠합니다.

오리나무에 사는 군모를 쓴 귀여운 오리들.

소나무에 사는 요리사 소들과 차 마시는 소들.

그리고... 아~ 저 돈나무.. 저런 돈나무라면 아주 열심히 키워보겠는데 말이죠. ㅋ

이런 꽝꽝 나무도 참 재미있습니다.

꽝꽝나무라는 건 처음 알았어요.

책의 뒷편에 나무 이름의 유래에 대해서 나와 있어서 알게되었는데,

작고 둥근 잎사귀를 불에 태우면 "꽝꽝" 소리를 낸다고 하네요..

정말 신기한 나무가 참 많이 있습니다.

그리고 이 차나무. 차가 빵빵 다니기에 부족함이 없겠네요.

이렇게 기다랗게 차나무가 붙어있으니, 차가 찻길처럼 다닐 수 있을 것 같아요.

아이와 함께 이 나무들을 보러 가고 싶네요.

그리고 책의 제일 뒷장에는 책의 내용이 그대로 영어로 적혀있습니다.

아이가 읽어달라고 해서, 열심히 읽어줬네요.

각 나무들에 대한 영어이름도 알 수 있어서 더 좋았습니다.

아이가 틈만 나면 쥐똥나무 장을 펼쳐서 보네요.

이 쥐는 어떻게 하고 있는 거고,, 제일 마려운 쥐는 어떤 쥐고.. ㅋ

아이가 정말 즐거워하며 보는 책입니다.

요즘 낙엽이 길 가득 쌓이길래 아이와 함께 낙엽 길을 걸어봤습니다.

빨간색, 노란색, 갈색... 이 낙엽들엔 어떤 사연이 있는지~

크기가 큰 어른 낙엽, 조그맣게 떨어진 아기 낙엽~ 이름도 붙여보구요..

낙엽을 밟으니, 잘박잘박 소리가 난다고 하네요.

나무의 이름을 추측해보기도 하구요...

집에와서는 나무그림을 그려보기로 했습니다.

어떤 나무 그릴래~? 물었더니,

바로 나온 대답은 역시.."쥐똥나무~!!" 입니다. ㅋ

나무 그리기를 어려워해서 커다란 줄기를 그려줬어요.

그랬더니 그 밑에 쥐똥을 그리고, 커~다란 검은 두개의 원을 그리더니,

커다란 똥이라며 좋아하네요.. ㅋ

역시 아이들에겐 똥이야기가 최고라는 생각을 다시한번 해보네요.

[숲이 좋아요] 책을 통해서 아이와 함께 자연에 대해 이야기를 나누는 시간이 많아졌습니다.