공부가 되는 셰익스피어 4대 비극 공부가 되는 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 글공작소 엮음, 오양환 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

셰익스피어의 희극과 비극들을 읽다보면,

역시 대부분의 사람들은 희극을 좋아하는 것 같습니다.

"공부가 되는 셰익스피어 4대 비극" 중 "리어왕"을 읽다가 나온 박스에 보면,

당시 사람들이 셰익스피어의 비극적인 리어왕의 결말을 싫어해서

무려 150년 동안 해피엔딩으로 공연이 되었다고 되어 있네요...

그럼에도 불구하고 셰익스피어의 비극들이 시대를 넘나들어 사랑받는 이유는 뭘까요~.

여기 그 해답이 있습니다.

[공부가 되는 셰익스피어 4대 비극]

원작 : 윌리엄 셰익스피어 / 엮음 : 글공작소

추천 : 오양환 (前 하버드대 교수)

출판사 : 아름다운 사람들

셰익스피어의 4대비극에는 뭐가 있을까요?

사실, 4대 비극이 뭔지에 대해서 가장 많은 질문들이 있었을겁니다.

바로 "로미오와 줄리엣" 때문이죠.

셰익스피어의 가장 대표적인 작품인 로미오와 줄리엣..

그 결말 때문에 당연히 셰익스피어의 비극 중 한편이라고 생각하기 쉬운데,

로미오와 줄리엣은 셰익스피어의 4대 비극에 들어가지 않는다고 하네요.

바로 그 이유도 책 중간 - 박스에 설명되어 있습니다.

가려운 곳을 시원하게 긁어주는 느낌.. 바로 그렇네요.

다른 비극들의 주인공들은 인간의 불완전성으로 인해서 스스로 비극을 불렀지만,

로미오와 줄리엣은 자신의 힘으로 어쩔 수 없는 운명적 비극이므로 4대 비극에서 제외된다는...

그렇군요... 이제서야 이유를 알았네요..

그럼, 셰익스피어의 4대 비극은?

셰익스피어의 4대 비극은,

햄릿, 리어왕, 맥베스, 오셀로 랍니다...

공부가 되는 시리즈에서 셰익스피어의 희극와 비극 시리즈가 나왔어요.

그 중에서 개인적으로 희극을 좋아하는지라, 희극을 먼저 읽었는데,

우선 표지의 그림들부터가 희극의 그림들과 비극의 그림들 분위기가 다르네요.

"햄릿". 너무나 유명한 작품이죠.

그런데 그 분량 때문에 사실 제대로 읽어본 적이 없었던 것 같아요.

다만 햄릿의 유명한 대사 몇마디만 기억할 뿐이었죠.

"사느냐 죽느냐 그것이 문제로다"

그런데 이번에 아주 제대로 읽었네요.

햄릿은 문학 작품 속의 인간임에도 많은 연구와 평가의 대상이 되었죠.

오죽하면 햄릿형 인간과 돈키호테형 인간으로 인간의 성격을 구별하기도 했다니,

너무 많은 생각으로 인해 행동해야 할때 주저하는 사색형 인간 햄릿.

심지어 옥스퍼드 대학의 면접시험에서

"햄릿은 너무 길지 않은가?"라는 질문이 나왔다고 합니다.

"햄릿"이라는 희곡하나를 읽는데 그치지 않고,

그 작품 속에 녹아있는 시대적 상황, 인물의 성격, 주위 사람들의 평가,

극을 공연한 배우의 그림 등등...

수많은 자료와 함께 읽으니 더욱 풍성한 이해력을 기를 수 있는 것 같습니다.

특히, 오필리아를 그린 그림이 참 많네요.

아름다운 오필리아.

연인에게 버림받고, 아버지마저 살해당하자 미쳐서 결국 강물에 빠져 죽고만 불쌍한 오필리아.

글을 보며 상상하고, 그림을 보고 작가들의 상상력을 음미하고,

박스의 설명을 보고 이해하는 삼박자를 두루 갖추고 있어,

셰익스피어의 작품을 이해하는데 최고네요.

리어왕 - 아부에 약하고 변덕스러운 성격탓에 진정 자신을 사랑하는 사람이 누군지 알지 못하고,

아부하는 딸들에게만 재산을 남겨 결국 파멸에 이른 리어왕.

리어왕과 착한 코델리아 공주가 잘되고, 나쁜 두 언니들에게 벌이 내려졌음..했지만,

결국 리어왕와 코델리아 공주도 좋은 결말을 얻지는 못했네요.

그런 아쉬움에 사람들이 비극을 해피엔딩으로 바꾸어 즐겨 읽고, 공연을 했겠죠.

정말 안타까웠답니다.

인간의 탐욕으로 스스로 파멸에 이른 맥베스,

질투로 인해서 사랑하는 여인을 제 손으로 살해해버린 오셀로.

뭐랄까... 제가 비극은 그닥 좋아하지 않는데,

셰익스피어의 비극들은 묘한 여운이 남네요.

그리고 그 느낌이 그냥 싫지만은 않고, 슬프지만 가득한 느낌.

비극이지만, 정말 재미있게 읽었답니다.

앞으로 행복한 내용만 읽으려하는 이 편협한 독서 습관을 좀 고쳐야겠어요.

비극도 재미있네요.

셰익스피어의 비극 작품들. 학창시절 중요하게 배웠던 기억이 납니다.

필수서적이죠. 옛부터 오늘날까지 사랑받는 작품들에는 이유가 있는 겁니다.

그리고 그 수많은 예술가들의 상상력의 원천이 된 이유도 있는 거구요.

"공부가 되는 셰익스피어 4대 비극" - 지식이 쌓입니다.