공부가 되는 셰익스피어 세트 - 전2권 공부가 되는 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 글공작소 엮음, 오양환 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

"공부가 되는 ~" 시리즈를 참 즐겨봅니다.

그냥 재미있게 술술 읽기만 해도 머리속에 지식이 쌓이는 기분이거든요.

이번에 "공부가 되는 ~" 시리즈는 위대한 고전문학, 셰익스피어의 작품들이네요.

[공부가 되는 셰익스피어 5대 희극]

[공부가 되는 셰익스피어 4대 비극]

원작 : 윌리엄 셰익스피어 / 엮음 : 글공작소

추천 : 오양환 (前 하버드대 교수)

출판사 : 아름다운 사람들

셰익스피어의 5대 희극과 4대 비극을 모아서 편찬한

"공부가 되는 셰익스피어 4대 비극 & 5대 희극".

표지의 그림부터 희극과 비극의 명암이 대조적이죠?

희극의 그림들은 밝고 명랑한 분위기인데,

비극의 그림들은 어둡고 뭔가 고뇌하는 표정이 가득하네요.

그럼, 셰익스피어의 5대 희극과 4대 비극에는 어떤 것이 있을까요?

셰익스피어의 5대 희극 -

베니스의 상인, 한여름 밤의 꿈, 말괄량이 길들이기, 십이야, 뜻대로 하세요.

셰익스피어의 4대 비극 -

햄릿, 리어왕, 맥베스, 오셀로

차례에 셰익스피어의 초상화가 있습니다.

존 매든 감독의 "셰익스피어 인 러브"라는 영화를 참 재미있게 봤었는데,

그 영화에서 주인공이었던 조셉 파인즈가 분한 셰익스피어와 굉장히 닮았네요.

개인적으로 희극을 더 좋아하는지라, 희극을 먼저 읽었어요.

베니스의 상인 등은 그래도 익숙한데, 마지막에 실려 있는 "뜻대로 하세요"는 잘 몰랐네요.

살 1파운드를 건 재판이 유명한 베니스의 상인,

그리고 요정이 있는 신비로운 이야기 한여름밤의 꿈.

책의 중간중간 이렇게 이야기 속의 내용에서 영감을 받은 화가들의 작품이 실려있습니다.

그림들이 너무 멋지고 예뻐서 명화 보는 재미도 쏠쏠하답니다.

아래 그림은 한여름 밤의 꿈에 나온 장난꾸러기 요정 퍽을 그린 그림이랍니다.

너무 귀엽죠~? ^^

또 중간중간 극의 배경이 되는 설명이라든지, 셰익스피어에 대한 보충 설명,

다른 유명한 사람들이 평가한 셰익스피어에 대한 설명,

작품 속 인물 성격과 배경까지...

궁굼할 수 있는 내용들을 설명하는 박스들이 있어서 이해를 돕고 있습니다.

셰익스피어의 4대 비극.

이 4대 비극 중 가장 유명한 작품이 바로 햄릿이죠.

"약한 자여, 그대 이름은 여자니라."

"사느냐, 죽느냐 그것이 문제로다." 라는 유명한 명언을 남겼죠.

글의 내용과 주인공에 대한 이해뿐 아니라,

글 속에 나오는 대사마저 유명한 작품이네요.

심지어 햄릿 성격에 대해서도 수많은 연구가 있을 정도니... 그 대단함이야 이루 말할 수가 없겠네요.

4대 비극에 "로미오와 줄리엣"이 포함되지 않는건...

사람들이 쉽게 생각하지 못할 것 같아요.

아무래도 셰익스피어의 가장 유명한 작품인데... 게다가 비극으로 끝남에도 불구하고,

셰익스피어의 4대 비극에 들어가지 않다니...

그 이유에 대해서도 상세한 설명을 해주고 있답니다.

1564년 영국에서 태어난 셰익스피어가 1616년 죽을때까지

평생 약 37개의 희곡과 154편의 소네트를 남겼다고 합니다.

그 수많은 작품들 중 후세에 검증받고, 인정받고,

수많은 예술가들에게 영감을 주어 당당히 대표작품이 된 희극 5편과 비극 4편.

책을 읽으며 희극이든, 비극이든,

참 마음이 풍성해짐을 느꼈습니다.

꼭 읽어봐야하는 셰익스피어의 작품들.

그 작품들과 함께 연계되어 있는 많은 예술작품들도 만나볼 수 있는

"공부가 되는 셰익스피어 5대 희극, 4대 비극"

뇌에 지식이 쌓이고 양식이 쌓인다는 느낌을 알 수 있을 겁니다.