공부가 되는 조선왕조실록 1 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월
역사는 이야기입니다.
옛날 이야기죠. 그런데, 사실 역사를 "공부"하다보면 역사가 이야기라는 사실을 까먹고..
00사화는 몇년도에 일어났고, 00재란은 언제적 이야기고..
그런 사건이 일어난 년도와 인물 이름 외우느라 바빠집니다.
그래서 역사를 공부하다가 조선시대쯤 가면 거의 포기하느라...
뭔 붕당정치에서 갈라지는 파가 그리 많은건지... 거의 조선시대 이야기는 잘 모르는데..
이번에 이 책을 읽고는 조선 역사에 대해 자신감이 생겼답니다.
[공부가 되는 조선왕조 실록 1권]

지음 : 글공작소
감수 : 김정미
출판사 : 아름다운사람들
조선왕조실록 제 1권은 조선을 세운 첫 임금 태조부터 제14대 임금 선조실록까지 엮어져 있습니다.
각 임금의 제위부터 중요하게 한 일, 그리고 다음 왕으로 이어지는 이야기까지...
재미있게 엮어져 있어서 마치 옛날이야기를 읽는듯, 듣는듯...
조선의 역사를 한자리에서 바로 지도를 그리듯 그릴 수 있도록 도와주는 책입니다.
태조실록에 나오는 "사대문과 사소문의 위치도"입니다.
책의 중간중간에 이러한 고서들의 사진과 중요한 자료들, 그리고 인물들의 그림을 보여줘서
그 당시의 사건사고들을 이해하는 데 도움을 주고 있습니다.
조선을 세운 위대한 임금 이성계.
하지만 이성계도 원하는 아들에게 왕위를 넘겨주진 못했죠.

태조의 뒤를 이어 동생이 무서웠던 임금 정종이 고작 2년을 있고,
조선의 기틀을 다진 임금 태종이 등장합니다.
그리고 그의 아들, 세종.
역사에 길이 빛나는 임금님이죠.

책을 읽으며, 그의 업적 속에 드러난 뛰어난 생각들,
신분의 낮고 높음에 상관없이 뛰어난 인재를 등용하여 학문과 기술을 발전시킨 일,
백성을 위한 정치를 한 일 등등... 정말 세종대왕의 위대함은 고개가 절로 숙여질 정도였답니다.
세종을 닮았지만, 그 뜻을 펼쳐보기도 전에 승하한 문종
그리고 슬픈 어린 임금 단종.
단종의 숙부로서 조카를 폐위시키고 왕위에 오른 세조.
세조는 강력한 왕권의 임금이 됩니다.
녹두나물과 숙주나물이 같은 말이고...
그 숙주나물이 신숙주에게서 비롯된 것인 줄 처음 알았답니다.

이렇게 중간중간 파란 상자 안에 그 시대의 재미있는 일화등을 넣어서 흥미와 함께 지식을 더합니다.
뜻도 펴지못한 임금인 제8대 예종을 지나, 조선을 완성한 제9대 임금 성종.

성종은 13살에 왕위에 올라, 수렴청정을 하다가.. 스무살이 되어서야 자신만의 정치를 펼치게 되었죠.
그리고 조선의 법 "경국대전"을 완성합니다.
흐음.. 사실, 어느시대에나 기본이 되는 법이 있어야 한다지만..
사실, 여자 중 한사람으로서 이 경국대전이 썩.. 좋지만은 않은 심정이네요.
남성중심의 법이 완성된 것이니까요.
그리고, 폭군 연산군이 갑자사화를 일으킨 이유도 성종이 연산군의 어머니를 폐비시킨 것이 원인이니..
흐음.. 성종에 대해선 아무래도 편견을 가지고 보게되네요..^^:;
폭군 연산군은 '중종반정'으로 물러나고, 인종..
개인적으로 인종이.. 참으로 안타깝네요.
명종을 거쳐 선조임금까지..
시대를 바로 보는 사람들의 의견을 듣지 못하고,
보기에, 듣기에 좋은 것만 취한 결과가 바로 이 그림인 거죠..

임진왜란 당시 피난하는 선조의 어가행렬..
정말, 이 책을 보고 있으면, 어려운 역사를 공부한다기 보다,
재밌는 한편의 이야기를 읽는 듯한 느낌입니다.
역사를 공부하는 아이들이 이 책을 먼저 읽고 심화학습으로 들어가면 참 좋을 것 같더군요.
게다가 책의 말미엔 이렇게 주요사건도 시대별로 나열해 놓으니...

마지막에 정리도 되고, 주요사건들을 보면서 해당하는 사료나 이야기도 떠올려지고...
정말 좋은 책 같습니다.
부모가 미리 읽어둬도 아이에게 잠자리에서 옛날이야기 하듯,
조선왕조 실록을 얘기해줄수 있으니.. 이보다 더 좋은 옛날이야기가 있을까요?
2권.. 어서 읽어야겠네요. ^^