여름 동물원 - 동물들과 함께 한 유쾌한 여름방학 이야기 ㅣ 아무도 못 말리는 책읽기 시리즈 2
이사벨 코르도바 지음, 유혜경 옮김, 전민영 그림 / 책빛 / 2010년 7월
한 여름의 무더위를 식혀주는 소낙비같은 책을 만났습니다.
당당히 책의 표지에 "좋은 어린이책" 마크가 붙어 있는 책.
"여름동물원"입니다.
[여름동물원]

지음 : 이사벨 코르도바, 그림 : 전민영
옮김 : 유혜경
출판사 : 책빛
여름동물원.. 책을 읽기 전엔, 이 꿈꾸는 듯한 표정의 소녀가 여름에 동물원 가는 이야기인가..?
라는 생각과 함께 책을 펼쳤답니다.
<줄거리>
실비아는 한과목이라도 낙제하면 여름휴가에 못간다는 약속을 했고,
결국 두과목이나 낙제해서 여름휴가를 못가게 되었습니다.
실비아의 동생들은 휴가를 못가는 누나가 심심하지 않도록,
주변 사람들에게 여름휴가동안 실비아가 동물들을 보살펴 줄 거라며 약속을 하죠.

덕분에 할머니와 실비아만 있던 집에,
귀여운 햄스터, 싹싹한 샴 고양이 폼폼, 수다쟁이 앵무새,
하얀 털의 개 트리스탄, 거북 두마리, 육식물고기 피라니아를 맡게 됩니다.
모두 여름 휴가 기간동안 실비아에게 맡겨진 동물들이죠.
정말.. 실비아와 할머니가 대단하다는 생각을 했답니다.
아무리 동생들의 부탁이었다고 해도..
다른 사람들이 여름 휴가 가는 동안 동물을 맡아 돌봐주다니..
여러가지 이유로 동물들을 실비아와 할머니께 맡긴 사람들도 너무 이기적으로 보였답니다. ^^:;
외국에서 휴가기간동안에 동물들이 많이 버려진다는 이야기를 TV에서 한번 봤었는데,
사람들이 휴가땐 동물들을 귀찮아하는건가... 라는 생각이 들었었습니다.
일주일동안 동물들은 잘 지냈지만, 고양이 폼폼이 피라니아 어항에 발을 집어넣으며 놀다가
물려서 고양이는 도망치고 어항이 깨지면서 유리에 찔리 피라니아가 죽는 사고가 생깁니다.

죽은 피라니아랑 비슷한 피라니아도 구해야 하고,
도망친 고양이 폼폼도 찾아야 하고,
새끼를 낳아 불어난 햄스터 가족도 챙겨야 하고,
광고를 보고 전화한 사람들 상대도 해야 하고,
다른 사람들이 물어보는 동물에 관한 질문에 대답도 해줘야 하고,
실비아는 너무너무너무 바쁜 휴가를 보냅니다.
그러다 누전으로 일어난 화재도 나고,
수다쟁이 앵무새는 영웅 앵무새가 되죠.
말도 많고, 탈도 많은 실비아네 여름동물원.
무사히 막을 내릴 수 있을까요~? ^^
나머지 흥미진진한 얘기들은 책에서 확인해보시길 권합니다. ^^

여름동물원 이야기를 읽고나니, 동물들이 보고싶다는 울 이쁜이를 위해서,
어린이대공원을 찾았습니다.
책에 나오는 동물들도 겸사겸사 찾아보려구요..^^
그런데 금방 목적도 잊고 동물들 보러 다니기 바쁩니다.
이.. 표범은... 우리 바로 앞에까지 다가와서 이상한 자세로 힘을 주더니..
결국 응가를... ^^;;;

실비아가 동물들에게 먹이를 줬던 것처럼 연우도 아빠와 함께
비둘기에게 먹이를 줍니다.

그러다 새들이 많이 있는 우리에 가봤습니다.
보이시나요? 새들이 저렇게 유리 앞에 옹기종기 모여 앉아있네요.

그리고, 실비아네 수다쟁이 앵무새처럼 생긴 앵무새도 발견했답니다..
생각보다 너~무 커서 전 살짝 무서웠어요..^^:;
우리에 갖힌 모습이 불쌍해보이기도 했구요..

아이와 함께 재미있게 읽고, 동물에 대해 생각도 할 수 있었던
[여름동물원].
사람들의 필요에 의해 길러지고, 버려지는 동물들이 더이상 없었음 좋겠다는 생각을 해봅니다.