창의력과 상상력이 쑥쑥! 낙서 그림책
노연교 지음, 지문 그림, 이지운 감수 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 6월
아이 어린이집에서 방학을 했습니다.
10일이라는 긴긴방학동안 도대체 아이와 어떤 활동을 하며 놀아야 할지 고민하다가...
"창의력과 상상력이 쑥쑥!"이라는 제목에 끌려 책을 구입했습니다.
와우~! 방학동안 아이와 놀거리가 산더미처럼 쌓인 느낌이네요~ ^^
[창의력과 상상력이 쑥쑥 - 낙서그림책]

글: 노연교
그림 : 지문
출판사 : 아이앤북
이 책에는 정말 많~~은 놀이를 아이와 함께할 수 있는 소재를 제공하고 있습니다.
유치원 교육과정 중 5가지 영역 - 정서, 언어, 인지, 창의력, 상상력을 키워줄 수 있는 놀이로 가득차 있네요.
단순히 시중에 나와있는 수많은 색칠공부 책처럼, 그려져 있는 그림에 색만 칠하는 것이 아니라,
다소 생소한 방법들이 소개되어 있습니다.
예를 들면, 감정을 표현해보자는 거죠.
'사랑해'를 그림으로 표현해보세요.
... 우와.. 정말 새로운 생각이었답니다.
어떻게 '사랑해' '미안해', '고마워' 같은 표현들을 그림으로 표현한다는 생각을 할 수 있는건지..
그런데, 아직 울 연우는 색칠하는 것도 살짝 힘들어하는지라...
이 창의력과 상상력을 요하는 부분은 살짝 패스해보려 합니다.
그치만, 엄마의 바램으로는 이 여름방학이 끝나는 날엔 "사랑해"를 맘껏 표현해서 한 장 가득 채우는 것이죠.
우리 아이와 같이 다소 어린 아이들이 맘껏 할 수 있는 - 색칠하기부터 채워보려합니다.
!. 건강 - 이를 썩게 하는 단 음식 찾아 빨간색으로 색칠하기.

사실, 우리 아이에게 살짝 필요한 부분이 바로 지시에 따라 작업하는 거라 생각합니다.
빨간색으로 칠해라. 라고 읽어줘도, 빨간색으로 안 칠한다는 거죠..ㅡ_ㅡ;;
그런데 웬일로 지시에 따라 빨간색으로 열심히 칠하는 아이네요.
"연우야. 단거 먹음 이빨 썩지? 어떻게 하지? 다 연우가 좋아하는 거네" 했더니,
"괜찮아. 먹고 치카치카하면 되요"
"어...어... 그치..."
!. 사회 - 엄마 머리 모양에 어울리는 그림을 그려 보세요.

아아... 저 머리모양들...ㅠ,.ㅠ
"연우야~ 엄마 머리모양이 어떤게 젤 어울릴 것 같아?" 라고 기대에 가득차 물어보았더니..
"뽀글뽀글요~"..
헉...
정말 깜짝 놀랐네요...
어떻게 하나... 빠마를 해야하나...ㅠ,.ㅠ
그리고 하나는 짧은 머리, 또하나는 동글동글 머리입니다.
음.. 저 셋중에 선택해야 한다면, 그냥 짧게 자르렵니다..ㅠ,.ㅠ
!. 탐구 - 통안의 구슬이 10개가 되도록 그려보세요.
!. 표현 - 도형들에게 다양한 얼굴 표정을 그려보세요.
!. 사회 - 나만의 표지판을 만들어보세요.

연우의 저 집중해서 그리는 표정.. 너무 귀여웠습니다~ ^^
통안의 구슬 채우는 건 하나하나 세면서 열심히 채웠구요..(비록, 색깔을 맞추진 않았지만..ㅡ_ㅡ;;)
도형안에 얼굴 그리는건 조금 어려워하더라구요..
이때 알았습니다. 얼굴표정에 대해 아이와 함께 그려보고 생각해봐도 재미있겠구나.
그리고 이런거 표현해보는것도 정말 좋겠다...
그리고 연우만의 표지판 그리기.
연우는 자기 이름 써놓은 표지판.. 즉 자기만 들어갈 수 있다는 표지판이랑,
꽃그림 표지판 등을 그렸죠..^^
!. 탐구 - 탈 것들을 완성해 보세요.

엄마 개인적인 생각으론, 이 페이지가 가~~장 맘에 듭니다.
저 알록달록한 기차.. 흑..
울 꼬맹인 하나의 색만 가지고 몽땅 다 칠하곤 하기 때문에..
저런 알록달록한 색으로 칠해진 그림을 보기가.. 정말 하늘의 별따기네요..
앞에서 칠했던 빨간색 단 음식들 외에는 몽땅 노란색 ~*.

연우 작품들 모아봤습니다.

!. 표현 - 나무 주변을 자유롭게 꾸며보세요.
이번엔 물감으로 그려보길 했습니다.
크레파스, 색연필 등만 쥐어주다가...
오랜만에 물감 꺼내줬더니, 아~주 신나서 칠하네요..
방법을 바꿔서 여러가지로 칠하기, 그리기, 꾸미기 놀이를 해봐야겠네요.

나비도 찍고, 자동차도 찍고.. 자동차랑 나비에 눈도 그리고..
자동차가 다닐 길도 칠해주고..
엄마랑 꽃, 풀, 구름, 잠자리 등도 그렸답니다.
색을 구별해서 짜줬는데.. 몽땅 합해버려서.. 나중엔 저 회색으로 그려진 그림만 남았네요,,ㅡ_ㅡ;
이 책을 보면서, 표정의 다양성에 대해서도 아이와 함께 대화를 나눠봤습니다.
우는 표정, 웃는 표정, 화난 표정 등등...
이 표정들을 어떻게 표현하면 좋을지 생각도 해보구요..
거울보고 내 표정 그리기도 해봤습니다.
정말 여러가지를 생각할 수 있게 해주는 책입니다.
이 책으로 우리 아이의 방학... 신나게 보낼 예정이랍니다~ ^^
낙서그림책~ 너만 믿는다... ^^