저거 봐, 마디타, 눈이 와! 알맹이 그림책 24
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란트 그림, 김서정 옮김 / 바람의아이들 / 2011년 6월

"말괄량이 삐삐"... 정말 재미있게 봤었는데,

이번에 아이와 함께 마트 서점을 갔다가,

말괄량이 삐삐의 작가, 아스트리드 린드그렌가 썼다는 책이 눈에 띄었습니다.

게다가 그 그림이 너무 서정적이고 예뻐서...

요즘처럼 더운 여름에 "눈"이야기가 궁굼해지더군요.

[저거봐, 마디타, 눈이와!]

글 : 아스트리드 린드그렌

그림 : 일론 비클란드

출판사 : 바람의 아이들

일단 책을 펴들고 보니, 생각보다 글이 많았습니다.

5살 울 딸내미에게 조금 이를까..? 고민했었는데... 의외로 이야기에 굉장히 집중을 잘하네요.

고산, 사쏘, 알바, 리사벳, 마디타 같은 외국이름이 생소하긴 하지만,

이야기가 진행되다보니, 이해하는 것 같았구요..

저 내용의 글을 모~두 읽는 동안, 세세하고 포근한 인상으로 그려진 그림을 뚫어져라 응시하고 있더군요. ^^

그만큼 그림이 너무 멋지답니다.

이제 이야기속으로 들어가 볼까요?

<줄거리>

첫눈이 오는 날 아침.

동생 리사벳은 언니 마디타를 깨워 밖으로 향합니다.

즉, 마디타가 언니고, 마디타를 부르는 리사벳이 동생인 거죠~.

아빠까지 합세해서 눈싸움에 신이난 가족들..

그러나, 다음날 언니 마디타는 심한 열감기가 걸려서,

크리스마스 선물을 사러 나가지 못하고,

동생 리사벳과 하녀 알바만 시내로 갑니다.

언니 선물 고르고, 알바가 리사벳 선물을 고르려고 한건지.. 리사벳에게 잠깐만 밖에서 기다리라고 합니다.

(아아.. 이때부터 왠지 불안불안했어요. 어린아이가.. 밖에서 얌전히 기다려 줄까요..? ^^;;)

동네 친구가 마차 뒤에 매달려 가는 걸 본 리사벳도 점포 앞에 멈춰있던 마차 뒤에 올라타봅니다.

(헉..)

마차는 시내를 지나고, 한~~참을 달려 숲에 이르렀는데...

그때서야 리사벳은 소릴질러 뒤에 자기가 타고 있음을 알리죠.

그런데.. 못된 안데르손 아저씨..

물론 본인도 집에 일찍 가고 싶고, 피곤하긴 하겠지만...

자기가 타란적 없다고 그 숲속에 어린 리사벳을 버려두고 갑니다.

정말 못된 아저씨죠..?

리사벳은.. 과연.. 무사히 .. 집에 갈 수 있을까요..?

...

(이하생략)

책의 마지막 장면입니다.

너무 안도되는 장면이죠..?

마지막 장면에서 살짝.. 눈물이 났어요.

마디타와 리사벳의 엄마아빠의 마음이 그대로 전해지는 것 같았습니다.

아마 아이를 가져본 경험이 있거나,, 혹은 그렇지 않더라도..

아이를 잃어버렸을때의 느낌같은건... 굳이 설명할 필요도 없겠죠..

상상만 해도 너무 끔찍한 일이죠.

세상에 아이를 잃어버린 모든 부모님들.. 어서 아이를 찾으셔야 할텐데..

간절히 기도드려 봅니다.

꼭 우리 아이처럼 보이는 리사벳을 보면서 다시한번 조심 또 조심하며 아이를 길러야겠다는 생각을 했답니다.

책을 보며 제일 처음 강하게 드는 생각은 바로 이렇게 아이를 잃어버렸을때의 느낌같은것들..

읽으면서도 아이에게 "밖에 가만히 있으랬는데, 안 그래서 하마트면 아빠 엄마 못 볼뻔 했네"

라고 주의를 주었지만... 과연.. 제대로 알아들은 건지..

앞으로 책을 자주 보여주며 일러둬야 할 것 같아요.

그리고 마디타와 리사벳 자매의 관계도 참 재미있답니다.

혼자 열이나서 같이 선물을 사러 못간 마디타는 리사벳에게 은근히 화가 납니다.

리사벳이 이불 덮어주는 것도 싫을 정도로요..

그런데 리사벳이 집에 돌아오지 않자, 동생을 너무 보고 싶어합니다.

투닥거리며 다투다가도 다시 화해하고 웃는 자매의 모습이 참 사랑스럽습니다.

아직 아이에겐 그렇게 확~느낌이 와닿지 않은것 같지만..

전 정말 재미있게, 감동적으로 본 책입니다.

TV에서 방영하던 말괄량이 삐삐 시리즈도 생각나구요..

그림이나 글의 느낌이 꼭 그 시절같아요.

왠지.. 글과 그림 속에 작가의 그리움이 묻어나는 것 같아요..

책을 자세히 보니, 24 알맹이 그림책이네요.

찾아보니, 알맹이 그림책으로 앞에 23권이 나와있네요.

우리 아이와 함께 읽을만한 책을 또 찾아봐야겠어요.

아이가 초등학교, 중학교에 들어갈때까지 오래도록 놓고 읽을 책이네요.