내아이 캐릭터 도시락
박선희 지음 / 삼성출판사 / 2011년 3월

우리 아이가 어린이집을 다니기 시작한지 어언.. 1년이 꼬박 지나고, 또 한달이 지났네요.

이제 슬슬 날도 따뜻해지기 시작하고... 그러면 어린이집에서 또 견학이다, 소풍이다.. 계획이 줄줄 있겠죠?

작년 한해동안, 견학과 소풍을 생각보다 자주가는 어린이집이라, 김밥 좀 쌌었는데..

매번.. 좀.. 예쁘게, 다르게 싸보고 싶어도 솜씨 없는 엄마라,..

그냥 어른김밥에서 양만 좀 줄여서 아이 김밥 싸서 보내곤 했었답니다.

아이들 소풍 사진 보다가 예쁘게 모양내서 싸온 도시락을 봤습니다.

아이에게 물어보니, "엄마, 나도 이 도시락." 이럽니다.

헉... 정말... 싸주고 싶은 맘은 굴뚝인데.. 실력도 없고, 어떻게 싸야 좋을지도 모르고...

그러던 중, 내눈을 확~잡아 끈 바로 이 책.

유치원, 어린이집을 다니기 시작한 아이를 둔 엄마라면 완전 좋아할 이 책.

바로 [내아이 캐릭터 도시락] 입니다.

요리 : 박선희

출판사 : 삼성출판사

먼저 책의 표지가 눈길을 화악~끕니다.

아아.. 저렇게만 만들수 있다면...

우리 아이... 보자마자...

"엄마, 뽀로로 도시락 만들어줘" ..

허억...

"뽀로로 캐릭터 도시락" - 난이도 (별넷).

각 요리에는 만들기 난이도가 있어서

초보자부터 실력자까지 어떤걸 해보면 좋을지 결정하기 쉽게 되어 있습니다.

그래서... 일단, 난이도 별 넷인 뽀로로 캐릭터 도시락은... 패스..ㅡ_ㅡ;;;

"쪼...쪼끔 더 지나서 만들어줄께.."

블로그나 책에서 요리레시피를 볼 때, 가장 어려운 부분이..

바로, ~큰술, ~작은술, ~컵... 이라고 표기되는..계량 부분입니다.

도대체 어떤 기준으로 양을 맞춰야 하는건지...

그런 궁굼증을 이 책의 앞부분에서 바로 해소해주네요.

저렇게 사진으로 양을 손쉽게 맞출 수 있도록 계량방법이 나와 있습니다.

자~ 이렇게 상세하게 나와 있는데... 양을 못 맞췄다..하면.. 거짓말..? ^^a;;

암튼... 책의 내용을 살펴봅니다.

아기자기하고 멋진 도시락..

이것도 해보고, 저것도 해봐야지... 책 보고 나서 재료 적어 놓고,

마트가서 장을 봐옵니다.

"기차와 꼬마병정 도시락".. 이 도시락은 앙증맞은 병정소시지를

평소에 먹을 수 있는 반찬으로 활용해보려고 표시해두었답니다.

평소에 후리가케.. 많이 먹습니다. 맛도 좋고, 일단 조리가 간편하다는...

그런 후리가케를 천연으로 만들어 먹을 수 있는 여러가지 방법.

안그래도 울 딸내미한테 후리가케 비벼줄때마다..

쉬워서 가끔 비벼주긴 하지만, 왠지 모를 죄책감..?

'아.. 엄마가 이렇게 먹이다니.. ' 뭐 그런..

그런 감정이었는데, 이렇게 만들어서 먹이면 아주 좋겠네요.

이것도 중요 표시.. ^^

자~ 그럼 본격적인 요리에 들어갑니다.

책을 뒤적이며, 최대한 쉬운 요리를 찾아봅니다.

만들기 난이도 - 별 하나.  ㅋ

<< 스마일 김밥 도시락 >>

앙증맞고 귀여운데다 만들기도 쉽습니다.

재료도 다른 김밥들보다 훠~얼씬 적게 들어가죠.

순서에 따라 재료를 준비하고 요리해봅니다.

밥도 준비하고, 프랑크소시지도 삶아주고,

김 위에 밥을얹어서 돌돌 말아주기만 하면 끝~*

너~무 쉬워서.. 아이와 함께 만들어봤습니다.

엄마 하는걸 유심히 보고 있더니, 곧잘 따라합니다.

이렇게 난이도 별 하나짜리 요리는.. 아이와 함께 요리놀이해도 아주 좋을 것 같네요.

그렇게 스마일 김밥.. 만들었는데..

아쿠.. 첫번째 김밥 모양을 생각지 않고 그냥 쌌더니,

입이 모두 한쪽으로 몰렸네요.

그래서 두번째는 김을 앞으로 잘 밀어서 쌌더니,스마일 입모양이 되었습니다.

그렇게 김밥을 싸서, 이제 눈을 붙이는 일이 남았습니다.

책에서는 검은 깨로 앙증맞은 눈을 표현했는데,

아쉽게도 집에 검은 깨가 없네요.

그래서 김 조각을 잘라서 눈을 붙여주기로 했습니다

눈 붙이는 것도 아이가 스스로~*

아이 스스로 김밥 만들었다고 아~~~~주 뿌듯해하는 모습이랍니다. ㅋ

어떤가요? 눈을 동그라미로 표현했음 더 좋긴 했겠지만.. 뭐..

자기가 만들었다고 맛있다며 열심히 먹어주는 우리 꼬맹이.. ㅋㅋ

밥에도 간을 살짝 했더니, 아주 잘 먹었습니다.

소풍때 싸주는 여러가지 들어간 김밥도 잘 안 먹는 꼬맹인데...

자기가 만들었다며, 아빠 입에도 넣어주고, 자기 입에도 넣고.. ㅋ

이 김밥으로 우리 세식구, 한끼 식사 뚝딱 해치웠습니다~*

<< 뱅어포조림 >>

이번에 해 볼 요리는 반찬으로 뱅어포 조림입니다.

평소에 해보고 싶은데, 비싼 뱅어포의 가격때문에..

또.. 망칠까봐 무서워 엄두도 못냈던 뱅어포조림.

만들기 난이도 별하나란 표시에 과감히 도전해봅니다.

여러가지 조림장 재료를 넣어서 바글바글 끓인 후 식혀주기..

저 고추장~* 우리 셤니표 고추장입니다.

엄청 매콤달콤 맛난 고추장이죠.

왠만한 요리에 저 고추장 넣으면 맛이 아주 좋아지는 마법의 고추장. ㅋ

조림장을 만든 후, 뱅어포 초벌구이합니다.

초벌구이된 뱅어포에 조림장을 골고루... 솔로 발라줘야 하는데..

요리 초보 엄마집엔 솔도 없답니다.

낼 당장 솔도 사야겠다고 결심하는 요리초보 엄맙니다.

그래도 숟가락으로 대강 .. 묻혀줍니다.

팬에 올려 두번째로 구워주니, 얼추.. 모양이 만들어 집니다.

이렇게 우리 가족 반찬거리, 뱅어포조림 완성~* ^0^

<< 두부스틱 >>

반찬까지 만들어봤으니, 이제 간식거리를 만들어 볼 순서네요.

도전종목은 두부스틱~!!

재료도 간단합니다. 두부, 검은깨, 녹말, 소금, 식용유.

두부를 썰어서, 소금 솔솔 뿌려두고,

키친타울로 물기도 제거하고..

녹말에 깨를 섞어서(검은깨.. 없어서 그냥 깨 묻혔네요. ㅋ)

두부에 골고루 입혀서.. 튀겨주세요~*

아... 녹말가루 묻히는 과정에서 다 부스러지네요.

녹말가루 묻히는것도 손재주가 있어야 하나봅니다.

두부스틱 완성~!

에고.. 사진의 두부스틱과는 많은 차이가 있긴 하지만.. 어쨌건..

우리 아이는 잘 먹어줍니다.

그럼 됐죠 뭐~ ^^a;;

그리고 하고 싶은데, 아직 미처 하지 못한 달걀말이..

정말 쉬워보이고, 예뻐보이는 달걀말이..

내일 반찬으로 해줘야겠네요.

이 책의 좋은 점 중 하나는 이렇게 여러가지 실생활에서 쉽게 먹을 수 있는 반찬 종류가

정말 많이 들어있다는 것입니다.

사실, 캐릭터 도시락만 가지고는 아이가 소풍 갈 일도 별로 없는데..

쉬워 보이긴 하지만, 막상 요리 초보자들에겐 그 자체로도 도전인 반찬요리부터,

손님상에 내놓을만한 난이도 별 여럿인 요리까지 여러가지 요리가 수록되 있답니다.

난이도 별 하나부터 차근차근 여기에 수록된 요리에 모두 도전해 봐야겠네요.

아직 프랑크 소시지도 남았으니, 내일은 미니 핫도그도 만들어서 아이 간식으로 줘야겠습니다.

그리고 마른새우볶음도 해야지...

생각이 참 많아지게 하는 책입니다. *^^*