친구야, 네가 참 좋아! 마음이 커지는 그림책 7
캐롤 톰슨 글.그림, 김세실 옮김 / 을파소 / 2011년 2월

울 꼬맹이가 어린이집에 다니기 시작한지, 벌써 2년째에 접어들었네요.

처음엔 가기 싫어하던 아이가, 이제는 친구들 보고 싶다하고,

매일 하원할때도 "엄마, 00네 놀러가자"란 말이 습관처럼 나오네요.

그럼 저는 또 습관처럼, "안돼~"라고 하구요.. ㅋ

아이가 친구 집에 놀러갈때나, 우리 집에 친구가 놀러올 때..

아직 물건에 대한 개념에 "나, 내꺼"라는 인식이 강한 시기이기때문에

장난감가지고 싸우는 일이 참 많이 있습니다.

친구 장난감 안빌려준다고 울고 불고..

내 장난감 가지고 논다고 울고 불고..

그렇게 싸우다가 친구 사이 안좋아지는 거 아닌가 .. 걱정될때도 있었구요.

그런 우리 아이의 발달시기에 아~주 적절해 보이는 바로 이책~!

[친구야, 네가 참 좋아!]

글, 그림 : 캐롤 톰슨

출판사 : 을파소

필기체처럼 그려져 있는 그림이 매우 기분 좋은 표지 입니다.

뚱이는 혼자 노는 걸 좋아했습니다.

우리 꼬맹이처럼요..

혼자서도 아주 잘 놀죠.

물론, 엄마한테 놀아달라고 조르는 경우가 많긴 하지만..

어쨌든, 혼자서도 잘 놉니다.

그런데 친구와 함께 놀때는 정말 에너자이저가 됩니다.

뚱이와 깡총이처럼요..

뚱이랑 깡총이는 둘도 없는 단짝 친구랍니다.

그러다 정말 사소한 일로 싸우게 됩니다.

우리 아이와 아이의 친구처럼요...

정말, 딱 우리 아이의 이야기입니다.

"어쩜 저게 저렇게 재미있을까?" 싶도록 깔깔거리고 웃고,

"왜 그거가지고 싸워~!" 싶을 정도로 이해 안가는 일에 삐지고...

우리 아이와 꼭 닮은 뚱이와 , 깡총이는 어떻게.. 화해할까요~? ^^

몇 번 읽어줬더니, 아직 글을 읽지 못하는 울 꼬맹이..

사뭇 진지한 표정으로 책을 봅니다.

그림책이 마치 만화처럼 세세하게 그려져 있고,

동적인 장면도 많아서

글을 굳이 읽지 않아도, 내용이 대체로 이해가 되니,

글을 모르는 울 아이도 쉽게 읽을 수 있답니다.

그리고 나중엔 읽어준다며 제법 비슷하게 이야기를 이어갑니다.

친구와 싸우면서, 화해하면서 세상을 알아가고, 배워가며,

사람과의 관계에 대해서 공부해가는 우리 꼬맹이..

앞으로도 이 아이가 배워야 할 많은 것이 있겠지만,

친구와 어떻게 해야 다시 화해할 수 있는지는..

정말 중요한 내용인 것 같습니다.

아이에게 세상을 살면서 마음을 나눌 수 있는 진정한 벗이 생기기를 바래봅니다. ^^