내 마음은 사랑의 동물원 생각놀이 그림책 1
마이클 홀 글.그림, 이주혜.이진경 옮김 / 상상박스 / 2011년 3월

오리고, 붙이고 뒷처리 하는게 감당이 안되서 울 꼬맹이.. 오리고 붙이는 거 좋아하는데,

가위나 풀을 잘 주지 않았습니다.

뒤늦게 소근육 발달이 걱정되어 가위를 드문드문 주고 있긴 했지만,

종이를 이리저리 오리는게 다인지라.. 이제부터라도 제대로 된 모양을 그리고

오려서 붙이기 연습을 해볼까.. 고민하던차에 눈에 들어온 한권의 책. ^^

바로 [내 마음은 사랑의 동물원] 입니다.

글, 그림 : 마이클 홀

출판사 : 상상박스

이 책은 특이하게 사랑  하트무늬만 가지고 동물들을 만들어 보여줍니다.

책을 읽기 전에는

'어떻게 하트무늬만 가지고 동물을 만들 수 있지?'라고 생각했었는데,

책의 한장한장 넘길때마다

하트로 완성된 동물들이 말을 걸어옵니다.

정말 사랑으로 완성된 동물원이란 말이 딱 맞는 표현인 듯 합니다.

사랑 무늬로 만들어진 비버(울 아인 이 비버를 매번 가르쳐줘도 두더쥐라고 합니다. ㅡ_ㅡ;;)

들소, 왜가리, 들개, 큰사슴, 하마, 꽃게, 곰, 황소, 펭귄, 여우 등등등...

책을 보여주자마자 우리 아이.. 너무 좋아하면서 보고 또 보고 합니다.

워낙 동물을 좋아하는데다가, 원색으로 그림이 그려져 있으니,

눈에 쏙쏙 들어오나 봅니다. ^^a;;

그렇게 책을 모두 읽고 나면,

모아진 모~든 동물들과 함께 깊은 잠에 빠져들게 됩니다.

그리고 이 원책보다 우리 아이의 눈에 먼저 띄어서...

말리기 위해 땀을 좀 빼야 했던 "특별부록-미술놀이북"

와우~!!!

잘.. 살펴보면, 표지 사진 찍기도 전에,

사자를 만들어야 겠다는 아이의 고집을 꺽지 못하고

먼저 북~찢어서 손에 쥐어 줘야 했습니다.

그래서 뜯긴 종이가 살짝.. 보이네요.. ^^;;

아이들이 오리기 쉬운 재질과 적당한 두께, 크기로

쉽게 오리고 붙이기 놀이를 할 수 있는 미술놀이북이네요.

꼬옥.. 해야 한다고 주장하던 사자 만들기를 먼저 하고,

그 다음에 펭귄만들기를 하겠다고 해서, 또 작업 들어갔네요.

이러다 이 한권, 하루 동안 다 해버릴까봐 살짝 걱정도 됬네요.

엄마 맘으론 며칠은 두고두고 오리고 붙이기 놀이하면서 놀 수 있겠다 했는데..

울 아이, 넘 잼있어하면서 계속 하려 하니.. ^^a;;

그래도 다행이 한.. 3~4일 정도는 더 할 분량을 겨우 남겼답니다.

작업하는 방법은 아주 간단합니다.

그려진 하트무늬들.. 오리고 오려서, 위에 순서 적힌그림 보면서

방향 생각해가며 붙이면...

완성~!!! ^^

책의 그림과는 살짝 다르긴 하지만..

저 정도라도 해 낸 울 꼬맹이가 참 대견하더군요.

(물론 작은 하트무늬는 제가 오려줘야 했지만요..^^a;;)

그 위에 순서가 적혀 있어서, 그 순서대로 어떻게 붙여야 할까... 한참 고민하면서 작업하는 걸 보니,

위치, 구조, 모양에 대한 생각의 훈련도 할 수 있는 것 같아서 더 좋은 것 같네요.

오늘은 펭귄까지만 하자고 약속에 약속을 했지만,

결국 이날 비버 한마리를 더 오렸네요..

아무튼 저렇게 오려 붙여서 동물 놀이도 했답니다..

"난 사자야. 넌 누구니?"

"난 펭귄이야. 반가워" ~

막 이러면서 또 한참 놀았네요. ^^

조금 더 어린 아이들같은 경우, 오리기는 하기 힘들겠지만,

원색의 책만으로도 충분히 좋을 것 같고,

울 아이 또래는 물론, 조금 더 큰 아이들에게도 사랑 무늬로 만들 수 있는 다른 동물들 더 생각해보며

상상력을 기를 수 있을 듯 해서 여러모로 좋을 것 같은 책이네요. ^^