10대가 맞이할 세상, 새로운 미래직업 - 4차 산업혁명은 우리의 삶을 어떻게 바꿀까?
김승.이정아.정동완 지음 / 미디어숲 / 2017년 8월
이 책은 미래 유망 직업의 종류, 미래에 필요한 기술 등 단편적인 지식을 전달하지 않는다. 물고기를 잡아주는 것보다 물고기 잡는 법을 가르쳐준다. 기술이 변하더라도 직업의 본질은 바뀌지 않기 때문에 본질을 꿰뚫어보는 연습과 다양한 변화 요인에 따라 어떤 직업들이 생겨날지를 예측할 수 있는 통찰력을 길러준다. 책을 덮는 순간 청소년들이 갖고 있던 미래에 대한 막연한 두려움이 설렘과 기대로 바뀔 것이다.
스마트시대, 스마트교실이 되면 종이교과서는 전자교과서로 바뀌고, 가정에서도 모바일로 교육을 합니다… 한편, 출생률 저하로 학생 수가 줄겠습니다”라는 기사가 눈길을 끈다. 그러면 한쪽 부류의 학생들은 ‘교사의 꿈도 끝이구나’라고 반응한다. 그런데 다른 소수의 학생들은 완전히 다른 반응을 보인다. ‘스마트교실의 환경과 기술을 공부한다면, 분명 새로운 교육전문가의 기회가 있을 거야.’
또 다른 뉴스가 나온다. “유비쿼터스 시대가 오면 가정에서 원격의료가 가능합니다.” 이 기사를 접하고 한쪽 부류의 학생들은 “의사의 꿈도 접어야겠구나”라고 반응한다. 하지만 또 다른 부류의 학생들은 ‘홈 주치의, 개인 주치의, 원격 주치의 등 분명 의사로서 새로운 영역과 역할이 있을 거야’라고 반응한다. 완전히 정반대의 반응을 보인다. -본문 중에서