커플 체크업 - 5만 쌍의 커플들이 전하는 행복하고 건강한 관계의 기술
데이비드 올슨 외 지음, 김덕일 외 옮김 / 학지사 / 2011년 6월

요즘 주위를 돌아보면 참 많은 사람들이 결혼을 하고 많은 사람들이 헤어진다. 커플 체크업은 헤어짐의 위기를 가진 커플들이 나 자신을 점검하며 선택을 할 수 있게 내용이 구성되어 있다.

책은 12개의 파트로 나뉜다. 각각의 항목에 맞게 주제를 제시하고 사례를 통해 이야기를 전달하고 나서 심리학적으로 내용을 풀어가는 형식이다. 특히 재미있는 것은 행복한 커플과 불행한 커플의 모습을 통계 자료에 담아 수치를 나타냈다는 것이다. 미국도 사람 사는 모습은 다 똑같다는 것을 통계자료가 증명해 준다.

또 비문학이 가지는 자칫 지루해질수 있는 면을 잘 해결한 책이다. 솔직히 이런 책은 많이 읽지를 않아 읽다가 그치기를 여러 번 이었다. 보통 책을 읽는 분들은 아실것이다. 앞의 내용과 지금의 내용이 연결이 안되 다시 읽어야 하는 수고를 계속 반복하다 보면 안읽고 만다는 것을. 하지만 커플 체크업은 달랐다. 각각 한 파트가 끝나고 나면 한 페이지 분량안에 핵심을 기술해두었다. 핵심만 읽어도 책의 내용이 어느정도 눈에 들어올 것이다.

커플 체크업은 보는 책으로만 그치지 않는다. 보고 나서 자신을 평가 할 수 있는 문제들이 나온다. 문제를 풀었다면 남은 과제는 하나일 것이다. 서로 다름을 인정하고 이해하고 배려하는 것. 이것이 이 책이 말하고자 하는 진정한 가치가 아닐까.