50인의 심리학 거장들
Noel Sheehy 지음, 정태연.조은영 옮김 / 학지사 / 2009년 4월

사실 이 책에 꼽힌 50인에 대해 모두 다 알고 있는 사람이 있을까? 그만큼 이 책이 다루는 심리학의 범위는 매우 넓다. 그러나 그 내용을 차근히 읽다보면 대략 20세기에 논의되었던 심리학의 흐름과 서로간의 영향사에 대해 따라잡을 수 있다. 특히 이 책은 심층 심리학, 행동주의와 인지주의, 게슈탈트 그리고 인본주의로 대변되는 큰 흐름을 잡아주는 것 외에 생태학적 심리학, 수학심리학, 신경심리학, 반응심리학, 실험심리학, 경제심리학, 환경심리학 교육학, 경제학, 뇌 과학, 교육학 등 다양한 부분에 기여한 학자들의 생애와 그 주장들을 다루고 있다.

이 책의 장점은 무엇보다 각 인물들이 누구에게 영향을 많이 받았으며 그의 스승, 부모와 학교는 어떠했는지부터 자세한 인물에 대한 이해를 소개한다는 점이다. 그러기에 대략적인 그 인물의 사상을 유추할 수 있거니와 그 사람의 초기와 후기의 사상적 변화도 살펴볼 수 있다. 대부분 공부를 하다보면 어떤 학자의 말년이나 어느 일정 시점의 주장들만을 뽑아서 인용하기 쉬운데 이 책은 전반적인 큰 그림을 그려주는 장점이 있다. 반면 그러기에 자세한 내용까지 이 책에서 기대하기는 힘들다. 그러나 여기를 근거로 다른 정보로 살을 붙여간다면 한 학자에 대한 훌륭한 기초자료가 될 수 있을 것이고, 한 사람의 학문적 흐름을 전반적으로 빠른 시간 내에 개괄하는 데 매우 효과적일 것이다.

다만, 아쉬운 점은 같은 계보의 학자들을 연관 지어서 묶어서 처음부터 소개하지 않는다는 점이다. 책을 처음부터 끝까지 읽는다면 처음부터 차근차근 정리를 해가면서 읽으면 좋을 듯하다. 그러다보면 정리는 되어 있지 않지만 학자들의 계보가 그물을 짜듯이 그려지게 된다. 물론 그것이 귀찮다면 필요할 때마다 사전처럼 찾아서 쓰기에도 유용하다.

마지막으로 이 책의 저자는 리버풀 대학 교수로 영국인이기 때문에 러시아와 영국 등 유럽의 여러 학자까지도 놓치지 않고 다루면서 우리의 관심이 미국 중심의 실용주의적 관점을 지양하는데도 도움이 될 듯하다.

이 책을 읽으면서 참 다양한 인간의 이해들과 분석을 엿볼 수 있었다. 인간의 욕구, 정서, 심리, 성격, 기억 등 인간의 다양한 측면들을 설명하려는 학자들의 노력과 호기심 속에 과학은 늘 발전하는 것이리라.