결혼은 선택이지만 부동산 투자는 필수다 - 부동산 전문 아나운서의 재테크 실천법
강미진 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 6월

부동산 전문 아나운서가 쓴 부동산 책!

부동산 투자자가 아닌 전문 아나운서라는 특이한 경력 때문에 읽어본 책.

저자는 부동산 관련 대학원까지 나왔기 때문에 전문성은 확실해 보인다는 생각이 들었다.

전반적으로 아파트보다는 상가 중심으로

정보지식에 비중을 두고 설명을 해주고 있는데,

특히 교통, 교육, 자연, 문화가 어떤 영향을 미치는지에 대한 부분이 가장 마음에 들었다.

내용 정리

도심 입지의 4대 요소 : 교통, 교육, 상권, 자연

도심 교통에서 가장 중요한 것은 철도(지하철)

요즘 부동산에 관한 주요 키워드 : ‘역세권또한 철도 을 가리키는 것

지하철 역세권을 선호하는 이유

유동인구와 배후인구, 그리고 역세권을 중심으로 한

소형 주거 부동산과 각종 편의시설이 풍부하기 때문이다

학군 등을 파악하는 방법

상권분석 서비스를 통한 학원 수요 파악

,중등교육법에 따라 설립된 각급 학교 등의 학생(전출입),

학업성취도 등에 대한 현황자료를 제공하는 학교 알리미 등을

통해 간접적으로 파악할 수 있다

일반적으로 상권이 형성, 활성화되기 위한 3가지 요소

수요의 측면 : 일정 지역 범위 내 거주하는 인구 또는 유동인구가 많고

공급의 측면 : 양질의 재화나 서비스를 공급할 수 있는 집객시설들이 많으며

지하철과 같은 대중교통이 발달해 접근성이 높아야 한다

=> 상호작용을 하며 상권을 형성, 강화한다.

특정 지역에 대해 상권을 고려한 투자 시에는

3요소 중 어느 것이 강화될 계획이 있는지를 고려해 판단함이 바람직하다

상권 분포, 업종, 그리고 활성화 여부를 알아보는 방법

서울시에서 운영하는 우리마을가게 상권분석 서비스

소상공인들을 위한 상권분석 서비스

신규 창업과 점포관리 및 마케팅을 목적으로 하는 나이스비즈맵

SK텔레콤, 현대카드, 부동산114 등이 제공한 데이터를 바탕으로

매출분석 등 상권 정보를 제공하는 지오비전등을 이용할 수 있다.

다만, 실제 투자 시에는 이 자료들을 사전 조사용으로 활용하고,

추후 직접 현장을 방문해 출,퇴근의 동선을 고려하고 일정 반경을 조사해야 한다.

부동산 투자에서 살펴야 하는 개발계획

도시계획, 인구 변화, 철도로 대표되는 교통인프라 확충,

인근 지역 재개발, 재건축 현황, 그리고 당해 지역의 분양 및 입주계획