행복의 자본론 - 얼마를 벌어야 행복해질까
다치바나 아키라 지음, 박재현 옮김 / 시목(始木) / 2018년 7월
[서평] 행복의 자본론 / 어떤 부분을 충족시켜야 더 행복하게 살 수 있을까?
이 책은 일본 아마존 종합 베스트셀러이다.
<행복의 자본론>은 '금융자산','인적자본', '사회 자본' 이라는
세 가지 기본자산으로 '행복하게 살기 위한 기반(인프라)'를
설계해야 '행복의 조건'을 손에 넣을 수 있다고 한다.
행복한 인생을 위해 무엇을 선택할 것인가?
에 대한 저자의 생각은 세 가지이다.
1. 첫번째 행복의 조건 : 금융자산 (자산) - 경제독립으로 자유
2. 두번째 행복의 조건 : 인적자본 (일해서 돈을 버는 능력) - 자아실현 제공
3. 세번째 행복의 조건 : 사회자본 (가족이나 친구) - 유대감 제공
책에서 인상깊었던 부분이 있었는데,
'시간이 금이다'라는 속담을 떠올리게 해주는 부분이었다.
부자들은 '코스트 퍼포먼스'에 민감하다는 말이었는데,
부자들은 돈보다 중요한 것이 시간이라고 생각하기 때문이라고 한다.
'퍼스트 클래스'를 탄다고 해서 더 일찍 도착하지 않을 뿐더러,
'비즈니스 클래스'보다 비용이 더 들어가기 때문이다.
책을 통해 어떤 부분을 충족시켜야 더 행복하게 살 수 있을지 알 수 있었다.
직장인인 지금은 학생시절에 비해 금융자본이 보다 안정적으로 충족이 된 상태이다.
그리고 사회자본 역시 취미활동 겸 모임을 통해 충족시켜 나가고 있는 중이다.
내가 하고싶은 일을 하고 있다고 느껴왔지만,
지금 내가 하는 일들이 인적자본에 해당하는지는 잘은 모르겠다.
나는 '보도 섀퍼'의 책에서 저자가 생각하는 '만족'의 개념을 접한 뒤,
만족하는 습관보다는
내게 주어진 것, 누릴 수 있는 것, 즉 현재에 대한 감사를 중요시하게 되었다.
더 큰 감사함을 얻기 위해서라면 행복해지기 위해 미래 전략을 잘 짜야겠다는 생각이 들었다.
'행복의 자본론'은 특별히 어렵고 전문적인 용어가 가득하진 않았지만,
그렇다고 쉽게 읽혀지는 책은 아니었다.
아마 일본 사회를 바탕으로 쓴 내용이기 때문에
우리나라 현실과 약간 거리가 먼 부분이 일부 있기 때문이었을 것이다.
우리나라가 일본과 비슷한 방향으로 흘러가고 있는 점을 감안한다면,
경제적으로 행복한 삶을 위해읽어봐도 될 것 같다.