갑자기 치타 동생 난 책읽기가 좋아
소연 지음, 이주희 그림 / 비룡소 / 2024년 3월

형제,자매, 남매들이 사이좋게 잘 지낼 때도 있지만 서로 장난치고 괴롭히는 경우가 종종 있죠. 한 가족으로 잘 지내면 좋으련만 남보다 못한 원수처럼 지내는 걸 보면 부모로서 많이 속상할 것 같아요. 이 책은 현실에서 충분히 일어날만한 남매의 이야기에 약간의 상상을 더해 만든 재미난 책이랍니다.

비룡소 난 책읽기가 좋아 주홍 단계 시리즈 중 한 권으로 소연 작가님의 책 <갑자기 악어 아빠>, <갑자기 기린 선생> 그리고 마지막 시리즈인 <갑자기 치타 동생>입니다. 아직 문고를 많이 접하지 못해 소연 작가님 책은 처음이었는데요. 재미난 상상력을 발휘해 동물의 특성을 접목하여 주인공들의 모습을 유쾌 발랄하게 담은 책이에요.

주홍 단계는 초등 저학년 이상 추천하는 도서로 그동안 초록 단계의 문고만 읽어서 혹여나 어려워하지는 않을까 걱정을 했지만 챕터별로 조금씩 나눠 읽으며 재미있게 봤어요. 내용 파악은 잘 하고 있는지 슬쩍 책에 관한 질문도 했지만 제법 내용을 잘 기억하고 있었어요.

잘 놀고 있는 윤이를 ‘느바멍’이라며 놀리거나 화장실 불을 끄기도 하고 윤이가 만든 물건을 망가뜨리는 오빠 윤찬. 왜 가만히 있는 동생을 괴롭히기만 하는 걸까요.

집에서는 늘 괴롭히던 오빠가 밖에서는 친구들에게 괴롭힘을 당하는 것을 보자 화가 난 윤이는 치타로 변한 모습을 이용해 오빠 친구들에게 혼쭐을 내줍니다. 평소 얄미운 오빠이지만 어려울 때 도움을 주고 남매는 남매인 것 같아요.

윤이가 의문의 택배를 받기 전과 후가 많이 달라지고 큰 인형 안에 작은 인형들이 들어 있어 다음 인형은 또 어떤 것이 있을지 궁금증을 자아내기도 해요. 만약 내가 동물이라면 어떻게 행동할지 생각해 보는 것도 재미있었어요. 아이는 귀여운 토끼와 고양이 인형이 들어 있었으면 좋겠대요. 사람들이 귀엽다고 쓰담쓰담 해주면 자기도 기분이 좋아질 것 같다고 하더라고요.

외동이 아닌 형제, 자매, 남매인 아이들이 이 책을 보면 많은 공감이 될 것 같아요. 누군가를 괴롭혔다면 반성의 시간을 가질 수 있고 누군가로 인해 속상했다면 위로가 되지 않을까 싶어요. 이 책을 아이들이 읽고 서로 잘 지내길 바라봅니다.