하루 한장 어휘 1단계 : 초등 1.2학년 (2024년) - 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 (2024년) 1
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

미래엔 하루 한장 어휘는 초등 필수 어휘가 담긴 교재로 총 6권의 책이 있어요. 아이가 풀고 있는 건 1단계로 초등 1•2학년을 대상으로 하고 있어요. 문제 풀이에 적응하는 시간이 필요할 수 있지만 예비초도 충분히 풀 수 있는 어휘력 문제집이에요.

초등 문제집이 처음인 아이들이 책의 두께를 보고 거부감을 가질 수 있지만 이 교재는 일반적인 문제집과는 다르게 하루 한 장씩 꺼내 푸는 형식이라 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 매력이 있어요. 필요한 부분만 딱 꺼내서 풀게 하니 평소와는 다르게 양이 적은 거 아니냐며 기분 좋게 풀더라고요. 사실상 학습량은 큰 차이는 없지만 눈에 보이는 체감은 또 다른가 봐요.

3단계로 어휘를 배우게 되는데 처음에는 주제에 맞는 초등 어휘들을 설명하면서 간단한 쓰기가 있어요. 다음으로는 배운 어휘가 들어간 문장을 익히고 마지막으로 독해 지문을 통해 배운 어휘의 문맥적인 의미를 이해하고 글의 내용을 파악하는 연습도 할 수 있어 좋더라고요.

학습 동기 부여가 되도록 하루 한 장 어휘 케이크 꾸미기가 있어 아이가 하루 분량을 끝내고 직접 스티커도 붙여 볼 수 있어 작은 성취감도 느끼고 더 열심히 하고 싶은 마음도 생기는 것 같아요.