오늘의 죽음 Q&A - 내일 죽어도 후회 없는 삶으로 이끄는 200가지 질문
홍지혜 지음 / 현대지성 / 2023년 9월

우리는 사는 지금은 100세 시대라고 들 한다. 내가 죽음을 맞이 할 때는 100세 이상의 나이가 평균 수명이 될 것 같기도 하다.

암에 걸린 산모가 암으로 치료를 받아야한다. 각종 부작용이 야기되는 항암제를 사용해야 하고 방사선치료도 해야하는 그런 상황이다. 남편에게 나는 죽어가는 중이니 아이를 살려 달라고 한다. 그 때 문득 '나는 살아가는 중안가? 죽어가는 중인가?' 이런 생각이 들었다.

죽음은 두렵기도 무섭기도 하며 너무 무거워서 꺼내서 대화의 주제로 놓기 힘들다. 나는 죽음이 종종 궁금하지만 꺼내지 않고 다시 문을 닫아 버린다. 지금을 살아가는 나에게는 특히 더 멀게 느껴진다.

'죽음은 늘 은밀한 것' = 숨어서 드러나 보이지는 않아도 있는 것.

나에게도 그렇다

오늘의 죽음 Q & A는

이런 은말하고 무거운 죽음이 내게 더 가까워 지게 만들어주는 책!

그렇지만 무겁지만은 않다.

내가 뽑은 베스트 질문이다.

책에서 말하는 것 처럼 잘 늙어가고 있는가? 어떻게 늙어 갈 것인가?

작가는 죽음에 대한 200개의 질문들을 하나씩 던져 준다.

한번도 생각해 보지 못한 질문, 한번쯤은 생각해 봤지만 스쳐지나 갔던 질문. 여기 있는 질문을 한번 읽어 보는 것만으로도 의미 있다고 생각한다.

죽음을 이야기 하지만.. 죽음만을 이야기 하지 않는다.

죽음 역시 우리의 삶의 일부요. 삶의 마지막을 어떻게 보낼지를 생각하게 된다.

책 공간에 질문에 대한 나만의 답을 적는 것도 좋았고 그 질문을 다시 써 보는 것도 좋았다. ^^