슬퍼하는 나무 단비어린이 그림책
이태준 지음, 윤문영 그림 / 단비어린이 / 2022년 8월

작가는 욕심은 나 뿐만 아니라 다른 사람도 불행 하게 한다는 이야기를 전하려고 이 책을 저술했다.

책의 초반부에는 나무에 새의 둥지를 발견한 아이가 둥지 안의 새알을 가져가려고 하는 이야기를 하고 있고,

책의 중반부에는 새의 이야기를 듣고 알이 새가 되기를 기다리는 아이의 이야기를 하고 있으며,

책의 후반부에는 아무것도 남아 있지 않게 되어 슬퍼하는 아이와 나무의 이야기를 하고 있다.

앞으로 나는 아이들이 욕심을 부리는 행동을 하면 그 행동이 어떠한 결과를 나오게 하는지 책을 통해 알려주고자 한다.

왜냐하면,

첫째, 아이의 행동으로 새가 위험을 느껴 다른 곳으로 날아가 버렸기 때문이고,

둘째, 새가 없어져서 아이는 새와 귀여운 아기 새들을 볼 수 없게 되었기 때문이며,

셋째, 아이의 욕심으로 나무도 함께 살 친구를 잃어버렸기 때문이다.

그래서 나는 이태준 작가가 글을 쓰고 윤문영 작가가 그림을 그린 [슬퍼하는 나무]가 이 책을 읽는 모든 사람들에게 어리석게 욕심을 부리면 모든 것을 잃어버릴 뿐만 아니라 다른 사람에게도 피해를 줄 수 있다는 사실을 알려주는 책이라고 생각한다.

기억에 남는 한마디

“난 너 때문에 좋은 동무를 다 잃어버렸다”