미스터리 클럽 단비어린이 문학
김태호 외 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2022년 9월

다섯 작가들은 이 책을 함께 기획하고 구상하며 다양한 아이들이 의문의 사건을 해결하기 위해 자신의 재능을 발휘하는 모습을 전달하고자 이 책을 저술했다.

​책의 초반부에는 늦은 밤 교정에 울려 퍼지는 비명소리와 함께 미스터리 사건을 시작하는 이야기를 하고 있고,

책의 중반부에는 연이어 벌어지는 사고들로 다양한 추리를 해가며 진실을 밝혀내고자 하는 이야기를 하고 있으며,

책의 후반부에는 혼란 속에서 범임을 찾았으나 위기가 찾아오는 이야기를 하고 있다.

앞으로 나는 어떠한 상황이든 결론을 내기 보다는 추론을 통해 합리적인 결론을 하도록 노력해야 겠다.

나는이 책을 읽는 모든 아이들에게 여러 가지 상황에서 일어나는 일들을 받아들이기 보다는 고민하고 노력하여 성장하면서 나아가는 방향을 제시 할 수 있는 책이라 생각한다.

​왜냐하면

첫째, 사건이 발생하고 아이들이 흩어지기보다는 함께 이야기를 하고 의논을 도출하는 모습을 보고 배울 수 있기 때문이고

둘째, 오해와 위기들로 인해 힘들어 하지만 자신들의 재능을 발휘하며 해결해 내기 때문이며

셋째, 함께 힘을 합쳐 범인을 찾아내고 위기를 헤쳐가며 한층 더 성장하는 모습을 통해 자신도 그렇게 할 수 있다는 용기를 얻을 수 있기 때문이다.

​그래서 이 책을 읽는 모든 아이들에게 여러가지 상황에서 일어나는 일들을 받아들이기 보다는 고민하고 노력하여 성장하면서 나아가는 방향을 제시 할 수 있는 책이라 생각한다.

기억에 남는 한마디

“나도 아이들의 의심 가득한 눈초리를 느꼈어