이십툰
버선버섯 지음 / 숨쉬는책공장 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

읽은 건 재미가 있어서 하루만에 후다닥 읽고 책장에 고이 모셔놨는데

쓰게 되는 건 하도 바쁘다보니 거의 열흘 뒤였다.

나는 일상툰을 아주 좋아한다.

10대 때는 신나는 액션도 없고 짜릿한 긴박감도 없는데 무슨 재미로 볼까싶었는데

나이를 먹어선지 취향이 변해서 소소한 공감을 자아내는 일상툰이 재밌게 다가오더라.

<이십툰>은 고교 자퇴후 어른이 된 그녀의 일상을 그려냈단 점에서 조금 특별하다.

작가가 고등학교 자퇴 후 일을 일찍 시작한 편이다보니

따뜻한 그림체에 걸맞는 훈훈하고 따스한 에피소드들도 있지만

의외로 어리다는 이유로 부당하게 돈을 덜 받은 사연과 현실적인 문제에 시달려 불면증을 호소했던 에피소드들도 있다.

이십대하면 앞으로 펼쳐질 아름다운 청춘을 만끽할 것 같지만, 현실은 언제나 차갑고 냉정하다.

그리고 우리는 20대가 되고 나서 처음으로 마주한 현실의 차가움에 아파하다가도

언제 그랬냐는듯 털고 일어나기도 한다.

그런 점에서 <이십툰>은 어른이 되고 나면 펼쳐질 낭만과 현실적인 고민 속에서

성장해나가는 20대의 모습을 잘 보여준다. 손글씨로 직접 쓴 듯 정갈한 폰트도 좋았다.

그림 속 색감도 따뜻해서 보는 나도 위로받는 기분이 들었고

작가님 동화 삽화같은거 하신다면 정말 어울리겠다고 생각했다.

20대가 되고 막연한 목표나 계획을 세운 적이 있었던지라 사진을 찍었는데 아마 다들 한번쯤은

그래보지 않았을까 생각이 든다.

고등학교를 자퇴한다면 흔히 다들 "막나가는 인생"이라고 생각하기 쉽지만

그렇게 생각하지 않는다.

이 일상툰만 해도 고등학교를 졸업하고 대학을 간 20대들이 가지는 고민과 크게 다르지 않으니까.

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>