그냥 아무것도 하기 싫은데 어떡해요? - 어린이 친구들의 무기력하고 번아웃된 마음을 들여다보고 보듬어 주는 심리동화 팜파스 어린이 33
제성은 지음, 이미진 그림 / 팜파스 / 2021년 2월

어린이 친구들의 무기력하고

번아웃된 마음을 들여다 보고 보듬어 주는 심리동화

<줄거리>

4학년 도영이는 반 친구들 사이에서 영재라고 소문이 났다.

어려운 영어 단어도 척척 알고, 중학교 수학 문제도 선행하고 그림 실력도 뛰어나기 때문이다.

이 모든 성과는 더 훌륭한 사람이 되기 위해서 엄마가 짜준 학원 스케줄대로 빠짐없이 수행한 결과다.

그러던 어느 날 도영이 반에 영후라는 아이가 전학을 왔다.

자유롭고 쾌활한 영후는 그림을 아주 잘 그려서 아이들은 절로 영후와 도영이를 비교한다. 도

영이는 영후보다 자신의 실력이 더 뛰어나다고 믿지만 마음 한편에는 ‘뒤지면 어쩌지?’하는 불안감이 생긴다.

그러던 차에 도영이네 학교에서 영재 추적단 TV프로그램을 찍게 되는데...

어린이 친구들에게 전하는 작가의 마음이 전해지네요.

자신에게 걸어 보는 멋진 주문 기억하기를 바랍니다.

" 잘해 왔고,잘하고 있고, 잘할 수 있어!"

"엄마와아빠가 원하는 건 온전한 너의 행복이야."

세상에서 가장 귀한 보물은 너야."

엄마와의 대화도 기억에 남습니다.

맞는 말이니까요.

번아웃 증후군

영어로 다 타버렸다 뜻

모든 것을 불태워서 아무것도 남지 않은 상황

아무것도 하고 싶지 않은 무기력한 상태

실패를 두려워하는 아이가 되지 말아요~~

책을 보면서 마음이 많이 찌릿~~

저도 아이를 키우는 입장에서..

첫 아이가 너무 잘 해 준답니다.

엄마의 스케쥴에 의해서 스스로 해야 할 시기에 지금은 잘 놀지요..

엄마의 스케쥴만 강요한다면 아이는 힘들어요.

우리 아이도 이 책에 빠져 들면서 한숨도 쉬고 힘든 내색을 합니다.

공감을 한다는 거죠!

초등학생도 인격체니까요..

이제부터라도 스스로 계획적으로 하면 공부도 재미있을건데..

우리 아이도 불안 증세를 보인적도 있었답니다.

늘 전 이야기 합니다.

열심히 하라고요..

1등을 강요한 적도 없으니.. 최선을 다하고..

실패에 두려워 말라고요..

세계 최고가 아니어도 돼

너는 이 세상에서 유일한 아이니까~

꼭 기억해야 할 말이네요..

엄마들이 자식에 대한 기대는 물론 크겠지만..

아이도 힘들어요.

잠시 반성도 해 봅니다.

실패를 두려워 하지 말고 힘들어 하지 않기를 바래 보아요.