슬기로운 식생활 - 내 안을 건강하게 가꿔요 초등 생활 탐구 1
홍준희 지음, 양수빈 그림 / 다림 / 2019년 9월

슬기로운 식생활이  내 안을  건강하게 가꿔요

이 책은 우리가 매일 먹는 음식에 들어 있는 영양소와 몸속에서 하는 일과 영양소가 부족하거나 넘칠 경우 우리 몸에 어떤 변화가 일어나는지, 어떤 음식이 건강하고 어떤 음식이 불량한지, 어린이들이 섭취해선 안 되는 음식들은 무엇이 있는지 등을 여덟 개의 장으로 나눠져 있습니다.

슬기로운 식생활 여덟 가지

5. 하루 세끼 규칙적으로 먹기

6. 덜 달고 싱겁게 먹기

7. 푸드 마일리지 따지기

8. 패스트푸드 보다 슬로푸드 선택하기

1장 아침밥은 왜 먹어야 해요?
9시 등교제  실시로 아침시간의 여유로움으로 아이들의 생활 변화 생겼을 겁니다.
아침을 먹는 아이가 집중력도 높아지는 등 긍정적인 변화도 있다는 평가를 받고 있다고 하지요.

2장 탄수화물은 나쁜 건가요?
음식을 먹는 데에는 무엇을 얼마만큼 먹는가가 중요합니다.
탄수화물을 쓰고 남으면 지방으로 쌓아 두게 됩니다.
그럼 비만이 되겠지요?
식사할때 천천히 꼭꼭 씹어서 먹으면  포만감을 늘려 주고 소화를 잘되게 하므로 과식이나 탄수화물 중독 예방 됩니다.

3장  매일 고기만 먹고 싶어요!
고기를 선택할때 한번쯤 생각해야 하는 것들 있어요.
과다한 항생제 섭취,지구 온난화와 메탄가스,공장식 동물 사육 한번쯤 다 들어 보았을거예요.
4장 감자튀김이 더 좋아요!
우리 몸에 꼭 필요한 영양소 지방입니다
허나 과하면 안되죠?
지방도 동물성지방과 식물성 지방으로 분류 됩니다.
5장 당근을 빼 주세요!
아이들이 대부분 싫어하는 야채가 당근이 아닐까요?
당근은 최고의 야채랍니다.
컬러 푸드 아시나요?
초록색 채소는 혈관과 위장을 튼튼하게 합니다.
붉은색 채소는 암을 예방하고 면역력을 높여 줘요.
노란색 채소 : 면연력을 높여 주고 각종 성인병을 예방해 줘요.
보라색 채소는  심장질환을 예방하고 건강하게 만들어줘요.
흰색채소는 유해 물질 배출에 도움을 줘요.

6장 패스트푸드가 뭐예요?
빠른 시간에 주문하고 빠른 시간에 음식을 받아서 빠른 시간에 먹을 수 있는 음식이죠.
편하지만 몸에는 좋지 않아요.
슬로푸드는 특정 음식을 가리키기보다는 음식의 재료나 요리하는 방법에 대한 태도를 말합니다.
화학조미료나 인공 첨가물 없이 시간과 정성을 충분히 들여 요리한 건강요리죠.
7장 물대신 콜라 마실래요!
콜라 안된다...탄산 음료 해롭다.
늘 하는 이야기 입니다.
아이들은 좋아하는 일등 음료입니다.
우리는  물을 마셔야  합니다.
8장 불량 식품이 왜 나빠요?
불량식품 먹지 말아야 하죠.
유통기한, 수입처,성분 등등 확인해야 합니다.
우리가  먹으면  몸이 아파요.  안됩니다.
좋은 말  말  가득하네요.
엄마입장에서  오늘은  식단을 돌아 보았어요.
아이가 원해도 당분간은 슬로푸드 지향해야겠어요.
많이  반성 했네요.
우리아이도 스스로 잘못 된 식생활  습관을  고쳐  보겠다고 약속을  했어요.
콜라 같은 탄산음료를 줄이고 물을 많이 먹어야 한다고 하더군요.
고기를 먹을땐 야채를 함께 적당히 먹어야 한다고 하고요.
아이들과 어른들이  함께  읽어 봐야 할 식생활  바른 교과서 입니다.