초등학교 2학년 우리딸은

아직 독해라고 하면 책을 그냥 읽는 거라고 생각을 합니다.
책을 좋아하지 않아서 하루 1권도 읽지 않는 편이랍니다.ㅋ
독해가 필요 하지만 잘 모르는 유형이죠~
먼저~~
초등 독해가 필요한 이유를 잠깐 살펴 보았어요.
독해력이 무엇일까요?
글을 읽어서 이해 한다는 뜻 입니다.
제대로 읽어서 내용을 파악한다면 좋겠죠?
독해를 많이 한다고 과연 독해력이 길러 질까요?
개인적인 소견이지만.. 그건 아닌것 같아요..
중요내용을 파악하고 정리하는 습관이 길러 져야 한다네요.
독해력을 기르는 방법이 있다고 합니다.
바로 바로 글을 종류에 맞는 독해 방법을 잘아야 한다고 합니다.
독해력을 기르면 어휘 능력, 글쓰기 능력도 키워지나요?
물론 좋아지겠죠?
수 많은 어휘가 모여서 완성이 되니까요~~
어휘 뜻을 제대로 알아야 한다고 합니다..
초능력 국어 독해는 초등 1-4학년의 독해 수준에 맞게 단계별로 구성되어 있어요.
하루 2개의 지문으로 을 독해 6주 완성으로 되어 있어요.

차례를 보면..

1일 차는 사회 , 2일차는 과학, 3일차 문학, 4일차 예술, 5일차 문학으로 구성이 됩니다.
1주 1일 학습은요.
다양한 가족의 모습 <현진.민우 가족이 등장합니다.>
왼쪽 하단에는 어휘 뜻도 잘 정리가 되어 있습니다.
어휘퀴즈도 있어서 좋네요.
혼자서도 잘 할 수 있더라구요.

2일 내몸을 보호해요
<모기에 물렸을때 , 올바른 손 씻기> 관한 내용입니다.
우리 아이들이 일상 이야기라서 완전 편하게 학습을 했답니다.
문제를 풀다 보니 3문제 뿐이네요.
30초 요약 정리를 습관이 되겠어요~~
하루 4쪽 해도  학습에 대한 부담이 없을 것 같아요..

3일 몸에서 가장 힘이 센 곳, 개와 당나귀>
조금 낯선 이야기를 접해서 그런지 힘들어 하더라구요.
작품의 전체 줄거리를 읽고 지문을 읽기 시작했습니다.
세계 명작을 많이 안 읽은 티를 팍팍 내 더라구요..ㅋㅋ

4일 세계의 전통 악기 <스위스의 알펜호른, 슬픈 전설의 가진 마두금>
텔레비전에서나 볼 수 있는 것 같아요.
우리 아이가 말을 하더라구요.. 실제로 저 역시 본 적이 없습니다..
지면을 통해서 배울 수 있엇기에 기억에 남겠죠?

5일 시 <까치야 까치야 , 눈>

은율, 반복 리듬감으로 아이가 좋아하더라구요.
의태어 . 의성어 표현도 함께 익힐 수 있어서 좋습니다.

어휘로 마무리 하기로 1주 마무리가 됩니다.
1주 학습 후 우리 아이도 충분히 할 수 있을 거라는 생각이 많이 들었습니다.
비록 아직은 지문도 짧고 어렵다기 보다는 스스로 할 수 있다는 것에 대해 더 큰 의미를 둘 수 있을 것 같아요.
정보 전달과 지식 습득도 우리 아이에게 도움이 충분히 될 것 같아요.
어휘 많이 늘 것 같아요.
초능력 국어 독해는 어렵지 않아요~~
저희 아이처럼 초2라면 2단계를 시작해 보세요..
독해는 즐겁게 해야 해요..
단계보다 낮게  시작 하셔도 되고요~~~~~
딱 맞게 시작 하셔도 되고요..
아이의 흥미 유발을 시켜 주는 초능력 국어 독해 2단계 적극 추천합니다.

하루 4쪽 한다면 6주에 완성이 됩니다.