노동이 뭐예요? 물음표로 배우는 세상 3
자크 올리비에 포 지음, 하프밥 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2018년 6월

얼마전  게임하는 아들에게 게임이 노동이니? 라는 질문을 하였지요.

혼자서 여러개의 하더라구요..

헐... 그게 좋아 보여? 라고 물었는데..

저희 아이는 응.. 대답을 하더라구요..

헉~~~ 그건 노동이야.. 취미가 아니야... 즐기는게 아니잖아 라고 말을 했어요.

그러던 중..  노동이 뭐예요?

책을 알게 되었네요.

아이들 눈높이에 맞게 쉽게 설명이 된 책이네요.

유익하고 의미 있는 질문으로 살펴보는노동의 모든 것을 알아 보는 책~~

사회의 여러 현상을 아이들의 눈높이에 맞는 질문과 답으로 풀어낸 인문 교양 시리즈입니다.

세 번째 권 『노동이 뭐예요?』는 왜 노동을 해야 하는지, 근로 계약서에는 어떤 내용이 포함되어야 하고, 일주일에 몇 시간을 일해야 하는지, 노조가 무엇인지 등 노동과 관련한 개념들을 두루두루 살펴보고, 노동자의 권리와 의무를 알아봅니다

노동에 관한 다양한 정보들을 흥미진진한 문답 형태로 전달합니다.

선사 시대부터 현대까지 노동의 의미가 어떻게 변해 왔고, 왜 노동을 하는지 짚어 보며 노동이 인간에게 미치는 긍정적인 영향들을 다각도로 살펴봅니다.

노동의 가치에 대해서도 일목요연하게 알려 줍니다.

노동의 일차 목표는 생계유지이지만 더 나아가 자기 계발을 실현하고 사회 발전의 원동력으로 작용한다는 사실을 일깨우지요.

근로 계약서가 무엇인지, 법으로 정해진 근로 시간은 얼마나 되는지 알려 줍니다.

휴가는 언제, 어떻게 쓸 수 있는지 등 노동과 관련한 현실적인 정보들도 충실하게 전달합니다.

그럼  자세히 살펴 보겠어요~~~~달려~~~~~!!!!

<차례>

1. 노동이 뭐예요?
2. 왜 노동을 해요?
3. 진로가 뭐예요?
4. 아직 진로를 정하지 못한 게 문제인가요?
5. 평생 한 직업만 가져야 해요?
6. 남자 직업, 여자 직업이 따로 있나요?
7. 고용 차별이 뭐예요?
8. 임금이 뭐예요?
9. 근로 계약서가 뭐예요?
10. 같은 일을 하는 사람들의 임금은 전 세계가 똑같아요?
11. 왜 어린이가 노동을 해요?
12. 얼마나 많은 사람들이 일하나요?
13. 청년들의 일자리 문제는 얼마나 심각한가요?
14. 일은 평생 해야 하나요?
15. 일주일에 몇 시간을 일해요?
16. 밤에 일하는 사람도 있어요?
17. 일을 하면 휴가를 주나요?
18. 인적 자원 관리가 뭐예요?
19. 노조가 뭐예요?
20. 실업은 심각한 거예요?
21. 공무원이 뭐예요?
22. 사장이 뭐예요?
23. 일하다 사고를 당하면 어떡해요?
24. 옷을 자유롭게 입고 출근해도 돼요?
25. 미래에는 집에서 일을 하게 될까요?

우리가 알고 있지만 아이들에게 설명할 수 없었던 정보들이 가득하네요.

아이들의 질문이 될 수 있는 내용을 쉽게 설명으로 참 좋은 책이네요.

이것만 잘 알고 있더라도 우리 아이는 최고가 될 거예요.

첫 페이지 입니다.
노동 : 생활에 필요한 물자를 얻기 위하여 육체적 정신적 노력을 들이는 행위를 말해요

표준 근로 계약서 예시문이 있어요.

근로 계약서 내용 담겨 있습니다.

입금이 높은 직업 순위.. 눈이 보이죠?

우리 아이들의 의사를 선호 하더라구요 ㅋㅋ

일은 평생 해야 하나요??

정년이라는 말 있지요..

평균 35년-40년 동안 일을 하고 일정 나이에 은퇴를 하지요.

내용이 명시 되어 있고요.

국민연금도 자세히 나와 있어요.

보면 볼수록 멋진 책이네요~~~!

주말에 시원한 서점으로 가셔서 노동이 뭐예요??

한권 선물이 될 것 같아요~~~!