고구마 선거 읽기의 즐거움 29
임지형 지음, 이예숙 그림 / 개암나무 / 2018년 5월

선거가 뭐예요??
선거는 왜 하나는 거죠??
선거는 누굴 위한 거죠??

초1 딸아이와 얼마전 선거를 하고 왔어요.
인증샷도 찍었지요.
초1이라서 엄마가 선거 하는 게 비밀투표이고... 왜 누굴 뽑았는지 궁금해 하더라구요.
그래서 딱 이때 만난 책.. 고구마 선거를 함께 읽어 보았어요.
우리 딸이 선거를 이해하는 도움이 되었을까요??

이번에는 전교 임원 선거다!
유권자들의 마음을 사로잡기 위해 후보들이 펼치는 파란만장 선거 전쟁!

차례
1. 선거에서 이기는 법
2. 선거 교실
3. 선거 공고
4. 선거 연대
5. 연합 작전
6. 연합 회의
7. 생방송 토론회
8. 사퇴하라!
9. 진정한 리더란?
10. 마지막 토론회
11. 투표 결과

전교 회장 & 전교부회장 선거 후보 입니다.

*공약 : 원하는 해 주는 겠다는 약속
*유권자 : 투표하는 사람들

<줄거리>
전교 회장, 부회장 선거를 하는데, 5학년인 여름이는 부회장 선거에 출마하기로 하지요.
소극적 성격의 여름이와 달리 아빠가 국회의원이고 활발하고 극성맞은 왕미나도 부회장 선거에 출마하지요.
여름이는 선거를 위해 유세를 하지만 왕미나한테 밀리는 느낌을 받게 됩니다.
왕미나와 신수정이 연대해서 출마하고요.
여름이도 모태현 오빠와 함께 연대해서 출마하기로 합니다.
왕미나는 실제 선거에서 그러하듯 말을 번지르르하게 잘하고 눈살을 찌푸릴만큼 과다하게 유세를 해요.
여름이는 묵묵히 모태현 오빠와 함께 정말 학교에서 바뀌어야 할 건 무엇인지 생각하고 방법을 찾아요.
여름이와 모태현의 진실이 아이들에게 먹히고, 여름이는 부회장으로 당선됩니다.
선거가 끝나고 서현이와 여름이는 군고구마를 먹습니다.
그래서  고구마 선거가 된 건 가요? 라고 묻는 딸아이에게 저는 잠시 침묵을 지켰어요~~
저도 당황을 하였습니다..ㅋㅋ

초등 학교 1학년 아이에게는 조금 어려울 수 있었지만... 선거가 무엇인지 앞으로 어떻게 해야 하는지를 알 수 있었네요.
설명이 필요없는 책이었네요..
고구마 선거를 통해서 6월 13일 선거와 똑같다는 생각을 하더라구요.
내년이 되면 우리 딸도 직접 전교회장 & 부회장 선거를 할 수 있을 건데..
도움이 되겠지요?
선거는 공약만 내세우는 사람을 뽑는게 아니라는 것만 강조하고 마무리 하였습니다.