전출처 : 보슬비 > 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 퀼트 소품 6

초보자도 손쉽게 만들 수 있는 퀼트 소품 6
퀼트 수업 첫 시간에 꼭 배워요 [사과 모양 핀쿠션]
● 이런 것이 필요해요
몸체용 천 1-16야드, 녹색·갈색천·솜·퀼팅솜 약간
● 만들어 보세요
1 몸체용 천을 겉끼리 마주보게 반으로 접은 후 그림의 사이즈대로 재단한다(그림 1).
2 꼭지점에서 바닥까지 바느질한다(그림 2).
3 앞과 뒤의 둥근 부분을 각각 바느질하여 입체적인 모양을 만든다(그림 3).
4 ③을 뒤집은 다음 솜을 채워넣는다.
5 잎사귀를 치수대로 2장 재단한다(그림 4).
6 ⑤를 겉끼리 마주대고 사이에 퀼팅솜을 끼운 다음 그림처럼 홈질하여 창구멍으로 뒤집는다(그림 5).
7 창구멍은 감침질로 막는다(그림 6).
8 꼭지용 갈색천을 15cm 길이의 정사각형으로 재단한 다음 그림처럼 두 면의 시접을 각 1cm씩 접는다(그림 7).
9 ⑧을 그림처럼 돌돌 말아 옆선은 공그르기로 마무리한다(그림 8).
10 바늘로 몸통의 꼭지점과 바닥의 중심점을 통과하여 매듭을 짓고 잎사귀와 꼭지도 바닥의 중심점과 연결하여 한 땀 떠서 달아준다.
귀여운 꼬마숙녀를 위해 만들어 주세요 [곰돌이쿠션]
●이런 것이 필요해요
베이지색 모직천 ¼야드, 갈색 옥스퍼드천 ¼야드, 체크무늬 옥스퍼드천 1-8야드, 솜
●만들어 보세요
1 체크무늬천을 그림의 사이즈대로 재단한 후 모서리를 이어 바느질한다(그림 1).
2 베이지색천을 사이즈대로 재단한 후 ①을 가운데 놓고 겉에서 눌러 박는다(그림 2).
3 갈색천과 체크무늬천을 사이즈대로 재단하여 ②의 둘레에 그림처럼 이어서 바느질한 후 가운데와 둘레에 원하는 무늬를 수놓는다(그림 3).
4 갈색천을 사이즈대로 재단한 후 ③과 겉끼리 마주보게 놓고 창구멍을 남기고 박음질한다(그림 4).
5 ④를 창구멍으로 뒤집은 다음 솜을 채워넣고 감침질로 창구멍을 막는다.

아이방 문에 달아 주면 좋아요 [토끼 장식 리스]
●이런 것이 필요해요
광목천 ¼마, 꽃무늬천 3종류, 레이스 1마, 흰색 무지천 약간, 솜 약간
●만들어 보세요
1 광목에 사이즈대로 토끼모양을 그려 잘라둔다(그림 1).
2 ①의 겉끼리 마주 대고 다리쪽에 창구멍을 약간 남긴 후 홈질한 다음 뒤집는다.
3 창구멍으로 솜을 집어넣어 모양을 잡은 다음 창구멍은 감침질로 막는다.
4 꽃무늬천을 그림과 같은 사이즈로 2장 재단한 다음 아랫단에 레이스를 달아준다(그림 2).
5 ④를 겉끼리 마주 대고 소매부분 창구멍을 남기고 홈질로 연결한 다음 목부분을 홈질하여 당겨 주름을 잡는다(그림 3).
6 무지천을 그림의 사이즈대로 2장 재단한 다음 모서리에 꽃무늬 자수를 놓고 겉끼리 마주 대고 옆선과 점선 부분을 박아 뒤집는다(그림 4).
7 완성된 토끼인형에 ⑤와 ⑥을 차례로 입혀 완성한다.
보는 것만으로도 사랑이 느껴져요 [하트 모양 리스]
조각천(5×10cm) 80장, 철사, 솜
만들어 보세요
1 조각천을 길이로 반을 접은 다음 0.5cm 시접선을 따라 바느질한다(그림 1).
2 시접을 가름솔로 정리하여 그림처럼 윗부분만 홈질한 후 실은 그대로 둔다(그림 2).
3 철사를 10cm 길이로 잘라 ②에 끼운 다음 실을 잡아당긴다(그림 3).
4 철사 윗부분을 고리모양으로 구부려 솜을 걸어준다(그림 4).
5 ④에서 천을 솜쪽으로 뒤집은 다음 그림의 순서대로 실로 고정시켜 모양을 만든다(그림 5).
6 하트모양으로 구부린 철사에 ⑤를 달아 리스를 완성한다.

작은 소품을 보관하기 좋아요 [올록볼록 바구니]
분홍색천 ¼마, 솜
●만들어 보세요
1 그림의 치수대로 재단한 2장의 천을 안끼리 마주 대고 중심에서 8cm 둘레를 따라 홈질한다(그림 1).
2 그림 ①의 A부분에 솜을 고루 채워넣고 1.2cm의 시접분을 접어넣어 B부분의 둘레를 따라 홈질한다.
3 ②에서 그림 ①의 C에 해당하는 부분을 각각 홈질하여 올록볼록한 모양으로 만든다.
4 손잡이는 그림의 치수대로 천을 재단한 다음 겉끼리 마주 대고 시접선을 따라 홈질한다(그림 2).
5 ④를 뒤집어 솜을 집어넣고 겉에서 다시 홈질한 다음 잡아 당겨 주름을 잡는다(그림 3).
6 손잡이를 바구니 안쪽에 놓고 겉에서 눌러 박아 고정시켜 완성한다.
허전한 벽을 채워주세요 [호박 아플리케 액자]
●이런 것이 필요해요
갈색 옥스포드천 ¼야드, 4가지 색상의 체크무늬천 1-6야드씩, 솜, 액자 프레임
●만들어 보세요
1 갈색 옥스포드천을 20X20cm로 재단한 다음 30X10cm로 재단한 체크무늬천을 그림처럼 사방에 놓고 홈질로 고정시킨다(그림 1).
2 체크무늬천을 호박 모양대로 잘라 ①에 아플리케하고 글씨는 수를 놓거나 지워지지 않는 피그마펜을 이용해 쓴다(그림 2).
3 ②의 아래에 퀼팅솜을 놓고 누빈다(그림 3).
4 액자 프레임에 끼워 완성한다.

북마크하기찜하기