절세 상식사전 - 직장인부터 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가까지 모두를 위한 맞춤형 절세 플랜!, 2021년 개정판 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2021년 5월

표지부터 보고 그런 생각이 들었다. 이런 책 부터 읽었어야 하지 않을까? 너무나 막연하고 매번 알아보면서 어려운 영역 세금. 직장인으로 생활을 오래 해오고 주식이나 주택도 거래해봤지만 솔직히 세금이라는 영역은 늘 막연하다. 절세 관련한 영역을 모두 다룬다고 하니 일단 호기심이 생겼다. ​

이 책이 상식 사전이라는 제목을 붙인 것은 너무도 납득 가능하다. 목차부터 살펴보면 살면서 만나는 모든 영역을 다뤘다고 할 만큼 다양한 주제를 보여주고 있다. 그도 그럴것이 책을 읽기 시작하면서 '절세는 누구나 필요하다.' '세금과 무관한 사람은 없다' 는 메세지를 접하게 된다. 세금은 법에서 정하는 의무이지만 이를 잘 이해하여 절세하는 것 역시 세김의 공정성을 높이는 민주주의 실천 방법이라 한다. ​ ​ ​
 세금은 살면서 모두가 경험하는 일 이지만, 학교에서나 어디서나 이렇게 전체를 그려놓고 어떤 개념인지 직접 이해해 본 적은 없는것 같다. 마치 시험을 위해 암기해본 적은 있을지도 모르겠다. 이 책은 한 권 집에 두고 나와 관련된 영역을 자꾸 열어서 찾아보고 하기에 좋은 책이다. 적당한 두께와 넓은 카테고리, 그리고 사례별 세금을 안내하는 예시도 다양했다. 세금에 대해 알아볼 때 그때 그때 정보를 인터넷이나 유투브 통해서 찾기는 쉽지만, 그것이 늘 2차 해석된 정보이기에 정확하다고 보기엔 어려운 문제가 있었다. 그리고 세금에대해 어떠한 개념도 잡지 못한 상태에서 보기에는 늘 단편적인 설명이거나 어려운 내용이기도 했다. 오늘 이 책을 읽으며 나는 이번에 연금저축관련한 내용과 연말정산에 대한 내용을 가장 집중해서 읽었다. 나 자신에 관련한 내용은 미리 읽고 알고있으면 그만큼 놓칠 수 있는 기회들을 미리 알고 대비할 수 있을 것이다.
 절세는 알면 약 모르면 독이라고 하는데, 이런 책이 한권쯤 필요했고 자주 열어볼 수 있을것 같다. ​