선택력 - AI 시대의 현명한 선택을 이끄는 3가지 힘
구정웅 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

최근에 나는 의사결정을 하기 위한 책을 많이 읽었다.
그만큼 사회생활도 어느정도 하고, 자기관리나 미래에 대한 생각이 많아지는 시기가 와서 그런 것일 지도 모르겠다.
수 많은 변화를 겪어가며 그때 그때 적응하며 살기에 이런 현대 사회에서도 그리 뒤쳐지지 않고 살고 있다고 생각하지만, 글쎄..
그건 나만의 착각일지도 모르고 이미 뒤쳐지고 있는데 눈치채지 못하는 것일 수도 있다.

너무나 빠른 속도로 Massive한 변화를 맞이하는건 분명 하니까.

이 책은 4차 산업혁명 시대를 맞이하며 세상이 점점 복잡해지고 어떤 정보를 통해 어떤 결정을 내릴지, 그 선택과 판단에 대한 어려움을 맞는 현대인들에게 많은 도움을 준다.
어려울 수도 있는 개념이더라도 저자가 그것에 대한 조언을 하듯 차근히 이야기를 풀어주는 책이다.

첫인상으로. 이 책은 목차만 봐서는 사실 내용이 어떻게 구성될지 잘 예상하기 어려웠다.
짧은 요약이나 암시를 주기보다는 어떤 키워드들이 나열되어 있기 때문에.
하지만 한 단락식 읽어나가다 보면 이러한 몇가지 메세지를 통해 저자가 다양한 개념을 소개하고 거기에서 어떤 자세를 가져야할지 이야기를 연결 시켜나간다.

일과 직장의 선택이라는 단락 에서.
어떤 일을 하는 것을 가장 좋아하고 어떤 일을 통해서 남들에게 더욱 나은 가치를 제공하고 세상과 상호작용하며 살아갈 수 있는 지는 모든 사람들의 숙제다.
사람들은 재미있는 일을 하며 살기를 원하지만 직장은 내가 하고자 하는 일을 하기 위해 싫은 일을 50%이상 해야할지도 모른다는 현실을 맞이한다.
"Gig Economy" 점차 직장에 다니지 않고 자기 일을 하며 살아가는 사람들이 늘어난다고 한다.
나 역시 들어가기 힘들다는 좋은 직장을 두고, 조금씩 쉼표를 찾아가며 나에게 내가 원하는 길이 맞는지 끊임없이 질문을 던진다.

일과 직장의 개념이 바뀌어가는 현재의 상황을 나는 어떻게 맞이하고 있을까?​

책을 읽으며 몰랐던 내용에 대해 한번 고민해 볼 수 있어서 좋은 시간을 가질 수 있었다.

다만 어떠한 결론, 의미하는 바가 직설적으로 나타나지 않고 둥둥 돌려서 말하는 듯 해서 편하게 누워서 보려 했으나 상당히 집중력이 필요해지는 책이 아닌지.