입만 열면 호감가는 사람 입만 열면 사고치는 사람 - 말실수를 피하면서 상대방과 유쾌하게 대화하는 기술
게리 시겔 지음, 김태훈 옮김 / 명진출판사 / 2009년 4월

내가 직장생활을 다시 시작하는 시점에, 이 책이  신간으로 출간되어 참 반가왔다. 육아와 살림을 하며 집에 있을 때와는 달리 직장에서는 많은 사람들과 함께 생활을 한다. 다른 사람들과 일을 할 때는 말을 하며 소통을 하게 된다. 이 책은 직장생활에서 필요한 대화법을 잘 가르쳐 주고 있다.

책 처음 부터 끝까지 읽으면서  느낀 것은 상대방의 입장에 대해 먼저 생각해 보고 말을 하는 것이 중요하다는 것이다. 작자가 여러 가지 문제를 제시하고 여러 가지 방법들을 가르쳐 주고 있는데 일맥상통하는 것은 상대방의 입장, 성향을 헤아려서 말을 하라는 것이다. 가장 기억에 남는 것은 자신이 만나는 사람들의 성향을 파악해서 그 성향에 따라 접근을 하라는 것이었다. 상대방의 성향을 파악하는 두가지 기준은 직설성과 신중성 그리고 외향성과 내향성 이다. 이러한 기준에 따라 사색가, 사교가, 중재자, 감독자 성향으로 구분해서 말하는 법을 달리해야 한다는 것이다. 성급하게 나의 생각만 주장해서는 안되고, 입을 열기전에 먼저 생각하는 습관이 중요하다는 뜻도 되리라.

어떤 말을 하느냐에 따라 어떤 결과가 나올지는 정해져 있는 것이다. 말이 중요하기 때문에 말에 관한 속담도 참 많다. 이 책에서는 말을 하기 전에 누구에게 말하는가, 모르는 사실은 없는가, 어떤 결과를 원하는가, 말해야 할 올바른 내용은 무엇인가를 항상 먼저 생각하고 말하라고 주장하고 있다.

이 책에서는 원하는 결과를 얻기위한 대화법에 대해서도 언급하고 있다. 자신이 원하는 바를 얻기 위해서는 원하는 결과를 머릿속으로 그리고, 확신을 가지고 긍정적인 말로 자신을 북돋으며, 멘토룰 만들어 조언을 받고, 동기부여 강의를 많이 듣기를 권유하고 있다.

이 책에서 배우고 싶은 것으로 명품 입을 위한 4단계 접근법과 명품 입을 만들기 위한 구체적인 실천방법 10가지 방법이다. 제대로 실천 한다면 말로 사고치는 일은 없을 것이라고 생각된다. 명품입을 만들기 위한 방법에서도 상대방을 비난하지 말고, 상대방의 성향을 생각하고. 상대방의 입장을 생각하고, 문제에 대해 상대방의 이해를 유도하라는 방법이 또 나오고 있다. 또 대화할 때 상대방의 몸짓까지도 주목하라고 가르쳐 주고 있다. 직장인 모두가 이와 같이 생각하고 말을 한다면 일하고 싶은 직장이 될 것같고 일의 능률도 오르지 않을까. 개인에게 이런 능력이 있다면 좋은 경쟁력이 될 것같고 많은 사람들이 따르는 관리자가 될 것 같다.

이 책을 읽으며 작자가 명품입을 만들기 위해  제시한 "가상대화방법"을 따라 해보며 나에게 부족한 접이 무엇인지 깨닫기도 하였다. 여러분들도 읽고 "가상대화방법"을 실습해 보며 명품입을 갖는 다면 좋을 것 같다.