아바타의 세계 : 시각적 탐사 아바타 1
조슈아 이조 지음, 이진구 옮김 / 아트앤아트피플 / 2022년 12월

무궁무진한 아바타의 세계를 구현하기 위해 디자이너, 물리학자, 식물학자, 화가, 언어학자 등 엄청난 인력들이 참여하여 창조해내었다는 사실에 놀라면서 게임과 공연, 엔터테인까지 협업했다는 사실도 알게 되었습니다.

먼저 이색적이고 아름다운 판도라에 관해 설명하며 언옵타늄부터 공중에 뜬 산, 열대우림까지 야생의 아름다움을 잘 보여줍니다. 무엇보다 열대우림 속 나무와 식물들의 종류를 열거하며 설명해 놓았습니다. 그리고 타나토어, 타이타노데어, 다이어호스 등 다양한 육상동물들 역시 그림과 함께 설명해 놓았습니다.

판도라의 나비족을 빼놓을 수 없는데 유구한 전통이 깃들어 있는 나비족의 사회와 문화를 맛보고 생존을 위한 사냥부터 의식과 의례까지 나비족의 역사를 기나긴 이야기로 담아냅니다.

조금씩 다른 여러 나비 부족들과 함께 뿌리 깊은 신앙 체계의 조화 역시 잘 보여줍니다.

일종의 데이터 저장소 역할을 하는 소리의 나무 장면은 영화에서도 인상적이어서 기억에 남아있네요.

넘어가서 아바타 프로그램을 시작한 RDA의 이야기도 담아냅니다.

연구팀원들과 보안 팀원들까지 반가운 얼굴들이 담겨있고 어떠한 장비와 기술이 적용되는지 보여줍니다.

전투 장면에서 보았던 다양한 군용기와 차량, 슈트, 무기들까지 설명이 되어있습니다.

아바타를 처음 보았을 때의 그 충격을 다시 회상하며 설레는 감정을 다시 한번 느끼는 시간이었습니다.

#네영카 #아바타의세계 #시각적탐사