카카오톡, 라인, 아이 메시지 & 페이스북 메신저와 함께하는 이모티콘으로 돈벌기
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

이모티콘으로 돈벌기 /김영삼
카카오톡을 쓰면서 거의 모든분들이 이모티콘 한번씩은 써보셨을텐데요. 저 역시 새로운 이모티콘이 나오면 구경만 해야지 하고 눌렀다가 꼭 하나씩 구매하기를 눌러서 쌓인 이모티콘이 꽤 되네요.
이모티콘은 사서 쓰는 것이라고만 생각했지 내가 직접 만들수 있다는 생각은 한번도 해보지 않았었는데 이모티콘으로 돈벌기 라니! 과연 나도 할 수 있는 것일까 하는 의구심과 함께 책을 펼쳐들었어요.

앞쪽 파트에는 먼저 이모티콘을 만들어 활용할 수 있는 사이트 안내가 되어있어요. 이모티콘을 만들어 판매하기 위해서는 카카오톡,라인 등의 회사에 내가 만든 이모티콘을 '제안'하는 과정을 거쳐야 하는데요. 그에 관한 간단한 설명도 함께 되어있어서 추후에 제안할때에 많은 도움이 될 것 같더라구요.
그 다음에는 이모티콘을 만들 때 활용할 수 있는 툴들 안내가 되어있었는데요. 대표적으로는 포토샵과 일러스트레이터 라는 프로그램이 있다고 해요. 최근에 일러스트레이터를 배우기 시작했는데, 공부중인 책과 비교해보니 이모티콘을 만들 때 필요한 기능들만 쏙쏙 정리가 되어있어서 비교적 단기간에 습득하기 편해보였어요. 또는 이미 기본적인 기능 습득은 되어있으신 분들이 이모티콘에서 이런건 어떻게 작업한거지? 싶을 때 부분부분 참고하기 좋겠더라구요

그 다음으로는 직접 이모티콘을 기획해서 제작해볼 수 있도록 설명이 되어있었는데요. 이 책의 장점이 이미지툴을 아예 다루지 못하는 초보자들도 책 설명을 따라서 하나씩 직접 해보면 충분히 따라할 수 있게끔 자세하게 설명이 되어있더라구요. 이모티콘 제작강좌를 책으로 읽는 느낌이랄까요?

이모티콘 제작을 했으면 각종 플랫폼에 제안도 해봐야겠죠? 각 플랫폼별로 파일준비는 어떻게 해야하는지, 제안절차는 어떻게 되는지, 수입지급은 어떤방식으로 되는지가 친절하게 설명이 되어있어요.

전반적으로 설명이 세세하게 잘되어있어서 대부분의 파트가 도움이 되었지만 그 중 가장 읽어보셨으면 하는 파트는 그래픽 툴들의 기초를 다룬 파트2예요. 꼭 이모티콘 제작이 아니더라도 이 책을 통해 기초적인 부분들을 짚어둔다면 추후 여러 방면으로 도움이 되겠다는 생각이 들더라구요. 많은 그래픽툴들 중 뭘 배워야 할지도 모르겠고 어디서부터 시작해야 할지 엄두가 나지 않는다 하시는 분들은 특히 꼭 읽어보셨음 좋겠네요 ^^!