데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역 특별판)
데일 카네기 지음, 도지영 옮김 / 다연 / 2024년 1월

인간관계는 사람과 사람 사이의 모든 관계를 포괄하고 있습니다. 가령 회사 조직생활, 군대, 학교 등 우리가 살고 있는 모든 일상생활 속에서 인간관계는 빠질 수 없는 중요한 요소입니다. 그러다보니 인간관계의 고충에 대해 토로하시는 분들이 많이 있으며 시중에 인간관계 관련된 서적이 많이 판매되는 이유 중 하나이기도 합니다.

또한, 많은 분들이 인간관계의 갈등 및 문제에 대해 고심을 하는걸로 알고 있습니다. 그리고 직장인분들은 업무 관련 스트레스보다 인간관계 스트레스가 더 심하다고 호소하고 있으며 인간관계 갈등으로 인해 퇴사나 이직하는 경우가 비일비재하다고 합니다. 저 또한, 인간관계를 개선 시키기 위해 인간관계 관련 책을 찾아보는 도중 『데일 카네기의 인간관계론』 책을 알게 되어 읽게 되었습니다.

오늘은 『데일 카네기의 인간관계론』 책을

소개해드리도록 하겠습니다.

『데일 카네기의 인간관계론』 책의 저자는 데일 카네기로 미국 미주리주에 태어나 교사 세일즈맨 등으로 일하며 수많은 실패를 경험한 분입니다. 1912년 뉴욕 YMCA에서 대화 및 연설 기술을 강연하며 이름이 알려졌고, 사례 중심의 강의는 인간관계를 잘 하기 위한 실질적 기술을 알려주어 큰 인기가 있었다고 합니다. 『데일 카네기의 인간관계론』 책은 전 세계적으로 6천만 부 이상 판매된 최고의 인간관계 바이블이라고 합니다

『데일 카네기의 인간관계론』 책은 4개의 챕터로 구성되어 있습니다. 본문에 들어가기 없어 서론에 데일카네기의 전기가 요약되어 있으며, 이 책을 최대한 활용할 수 있는 9가지 방법에 대해 제시해주고 있습니다.
PART 1에서는 사례를 중점으로 다른 사람을 비판하지 말고 진심으로 인정하고 칭찬하는 방법의 중요성을 얘기해주고 있습니다. 이 파트에서는 링컨의 일화로 비판이 얼마나 해로운 것인지에 대해 말해주며 사람을 대할 때 논리적인 존재를 대하는 게 아니라는 점을 상기해야된다고 얘기해주고 있습니다. 또한, 이 책에서는 '아버지를 잊는다'라는 사설을 인용하였고 이를 통해 비난하는 대신 이해하려 애써보자고 저자는 말하고 있습니다. 2장에서는 대인관계의 큰 비밀을 사례를 통해 얘기해주고 있습니다. 특히 누군가에게 무언가를 시킬 수 있도록 하는 방법은 그 사람이 하고 싶어하게 만드는 것이라는 얘기를 중점으로 다루고 있습니다. 미국의 가장 심오한 철학자인 존 듀이는 인간 본성에서 가장 깊은 욕구는 '중요한 사람이고 싶다는 마음'이라고 얘기하는데 이 표현이 가장 중요하다고 합니다. Part 2에서는 사랑들로부터 사랑받는 법을 사례와 함께 얘기해주고 있습니다. 어떻게하면 어디에서나 환영받을 수 있을지, 좋은 첫인상을 남기는 간단한 방법들과 쉽게 대화를 잘 하는 사람이 되는 방법, 사람들의 흥미를 끄는 방법 등 다양한 사례와 함께 말해주고 있습니다. 또한, 사람들이 즉시 나를 좋아하게 만드는 방법까지 잘 나와 있으니 읽으시면 많은 도움이 되실거라 생각이 듭니다.
Part 3에서는 사람들을 설득하는 방법에 대해 담겨 있습니다. 가장 기억에 남는 부분은 적을 만드는 확실한 방법과 그러한 상황을 피하는 방법이었습니다. 그리고 소크라테스의 주장을 인용하여 사람들을 설득하는 방법이 담겨 있습니다. 또한, 불만을 다스리는 법과 협조를 구하는 방법, 경이로운 효과가 나타나는 방법 등 설득에 있어 중요한 부분이 모두 담겨 있습니다.

Part 4에서는 감정을 상하지 않게 사람을 변화시키는 방법에 대해 얘기하고 있습니다. 미움받지 않고 비판하는 방법, 상대의 체면을 먼저 세워주라는 얘기, 사람들을 격려해 성공으로 이끄는 방법 등 다양한 이야기들을 해주고 있습니다. 또한, 상대가 즐거운 마음으로 내 제안에 협력하게 하는 방법까지도 잘 나와 있으니 읽으시면 많은 도움이 되실거라 생각이 듭니다.

여기까지 『데일 카네기의 인간관계론』 책 구성에 대해 살펴보았습니다. 인간관계에 있어 꼭 알아야되는 부분이 사례와 함께 잘 설명되어 있었고, 이 책의 활용법을 잘 활용한다면 인간관계에 있어 더 좋은 결과를 가져올거라는 생각이 들었습니다. 투자의 귀재 워런 버핏의 인생을 바꾼 책 『데일 카네기의 인간관계론』 한 번 읽어보시는거 추천드립니다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.