2030 삼성전자 시나리오
김용원 지음 / 세이코리아 / 2023년 7월

최근 삼성전자가 7만원 선을 회복했었는데요. 그러다보니 제 주위에 삼성전자 주식을 보유하고 계시는 분들께서 많이 매도하시더라고요. 아직도 물려있는 분들은 저처럼 그저 바라만 보고 있는 상황이셨을거라 생각이 듭니다. 그러다보니 삼성전자 관련된 뉴스만 봐도 관심을 갖을 수 밖에 없더라고요. 오늘 소개해드릴 책은 삼성과 라이벌들의 미래 전략을 완벽하게 해부한 책 『2030 삼성전자 시나리오』 책을 리뷰해드리도록 할게요.

* 책의 저자 *

이 책은 비즈니스포스트 글로벌경제팀 차장뉴욕대학교에서 미디어문화커뮤니케이션 공부하고 서울대 언론정보학과 석사과정을 수료한 김용원작가님께서 저술하셨습니다.

『2030 삼성전자 시나리오』 책은 6개의 파트로 정리되어 있어요.

또한, 작가가 10년동안삼성을 취재하며 분석한 정보를 급변하는 글로벌 정치와 경제상황에 대입해 삼성전자가 생존하기 위해 어떻게 해야되는지 관점과 전략이 제시되어 있는 책입니다. 전 세계적 반도체, 디스플레이, 모바일 등의 시장에서 큰 영향을 미치는 기업 중 하나가 삼성전자인데요. 그러다보니 저 같은 경우 삼성전자에 관심을 갖고 있고, TSMC, 애플, 인텔 등 삼성전자의 주요 경쟁사 관련 뉴스까지 찾아보며 어떤 상황인지를 항상 유심히 관찰하곤 했는데 이 책에서는 객관적으로 다양한 기업들을 하나씩 살펴보고 있어 읽는 내내 유용했습니다.

1장에서는 반도체 기업으로 떠오르는 TSMC의 역사와 성공 비결과, 삼성전자의 전략이 분석되어 있습니다. 2장에서는 애플기업에 대해 설명이 담겨 있습니다. 애플에 관심이 많기에 이 파트는 유심히 살펴본 것 같습니다. 그리고 애플카에 대해서도 잘 다루고 있기에 유용했습니다. 또한, 3장에서는 인텔, 4장에서는 중국반도체에 대해 설명되어 있고, 5장과 6장에서는 국내 LG, SK, 현대자동차 등 국내의 기업에 관련되어 삼성전자와 분석되어 있습니다.

이 책에서는 삼성전자에 관련된 부분을 알고 싶으신 분들께 제격이라는 생각이 들었습니다. 특히 삼성전자 주식을 보유하고 계시는 분들께는 더없이 알아야하는 내용들이라는 생각이 들었습니다. 삼성전자에 관련된 지식들을 꼭! 알고 싶으신 분들께 적극적으로 추천드립니다.

- 이 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -