세계미래보고서 2023 (메가 크라이시스 이후 새로운 부의 기회) - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2023 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 10월

코로나 팬데믹 이후 우리들의 삶은 많이 변화되었는데요. 작년부터 키오스크와 같은 무인 주문기와 원격 및 재택근무 도입 등 디지털로 빠르게 전환되는 걸 느낄 수 있었는데요. IT 기술 발달이 가속화되고 있어 내년에는 어떤 기술이 함께 미래를 향해 나아갈지 알고 싶어 세계적인 미래연구기구 '밀레니엄 프로젝트'의 2023 대 전망에 대한 책을 읽어봤어요.

오늘은 13년 연속 부동의 베스트셀러 비즈니스북스 출판사에서 나온 <세계미래 보고서 2023> 책을 읽고 기록해 볼게요.

* 책을 읽게 된 계기 *

저 같은 경우 한 해가 지나가기 전 내년도 트렌드에 관련된 책을 읽는 걸 좋아하는데요. 내년도 트렌드나 이와 관련된 서적을 보다 보면 다음 해는 어떤 부분이 뜨고 지는 걸 알 수 있고, 경제적인 전망이 어떻게 달라지는지 알 수 있어서 항상 읽곤 했어요. 그래서 이번에도 내년부터의 세계 미래가 어떻게 변화될지 궁금해서 이 책을 읽게 되었어요. 이런 책들은 다음 해를 대비하거나 미래에 대해 계획을 세울 때 좋더라고요. 저도 이 책을 통해 어떻게 나아갈지 방향성을 잡을 수 있을 것 같아 이 책을 읽었어요.

* 책의 저자 *

이 책은 세계적인 미래연구기구 '밀레니엄 프로젝트'의 한국지부 유엔미래포럼 대표인 박영숙 님께서 저술하셨어요. 이 분은 세계적인 미래학자와 기업인들과 교류하며 해외의 미래예측을 가장 발 빠르게 국내에 소개해 주고 있어요. 이 분은 13년 연속 경제경영 베스트셀러로 누적 70만 부가 판매된 세계미래 보고서 시리즈를 비롯해 인공지능혁명 2030, 블록체인 혁명 2030, 메이커의 시대 등 다수의 책을 저술했어요.

이 책은 8개의 파트로 나눠 2023년의 미래에 대해 담아내고 있어요.

MEGA CRISIS 1은 탈세계화와 재세계화, 인공지능 정치인, 웹 3.0 등에 대해 설명되어 있어요. 웹 3.0이 무엇인지 웹 3.0이 민주주의와 관련이 있는지에 대한 내용들이 세세하게 설명되어 있어요. 또한, DAO(탈 중앙화 전문지식)이 무엇인지 강점과 약점에 대해 얘기해 주고 있어요.

MEGA CRISIS 2, 3은 메타로빌리티에 대해 설명해 주고 있어요. 메타로빌리티는 메타버스와 로봇 모빌리티 3가지를 혼합한 기술을 의미하는데요. 코로나 팬데믹으로 인해 키오스크와 같은 무인 시대가 앞당겨졌는데요. 그러한 인공지능 로봇 경제에 대해 다루고 있어요. MEGA CRISIS 2에서는 반려로봇, 킬러 로봇, 나노봇 등에 대해 다루고 있어요. MEGA CRISIS 3은 기후 위기로 인해 혁신적인 이동 혁명에 대해 얘기해 주고 있어요. 자율주행차, 미래 항공 모빌리티, 수소 헬륨 비행선 등에 대해 다루고 있어요.

MEGA CRISIS 4는 지구촌의 식량 위기에 대해 다루고 있어요. 기후 위기와 전쟁의 영향으로 전 세계적으로 농산품 가격이 상승하고 있음을 다루고 있어요. 또한, 폭염, 가뭄 같은 이상 기후 현상으로 인한 농사 실패, 그리고 그로 인해 식량 생산량 감소로 식료품을 포함한 물가 상승을 뜻하는 히트인플레이션에 대해 언급하고 있어요. 이러한 현상으로 대체 식품에 대한 이야기와 스마트 팜과 인공지능 농부, 에그테크에 대해 다루고 있어요.

MEGA CRISIS 5는 메타버스와 일상을 바꿔줄 스마트 라이프에 대한 이야기들로 담겨 있어요. 메타버스 비즈니스를 이해하려면 VR, AR, MR, XR에 대해 알아야 되는데 이러한 개념까지도 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 읽는 내내 메타버스에 대해 확실하게 이해할 수 있었어요. 또한, 사이버 팬데믹에 대해 설명해 주고 있고, 세상을 완전하게 바꿔주는 무선전력 전송 기술에 대해서도 언급하고 있어요.

MEGA CRISIS 6은 코로나 팬데믹 이후 원격진료가 가속화되었는데요. 원격진료 또한, 시행되다 보니 인간의 평균 수명이 150세 이상이 될 수 있다는 내용이 담겨 있어요. 또한, 노화를 막는 기술과 디지털 인간, 냉동 인간, 복제 인간에 대해 언급하고 있어요. 그리고 인류의 수명 연장 꿈을 이루어줄 우주의학까지도 담겨 있어요.

MEGA CRISIS 7은 스페이스 기술로 우주 기술, 우주 인프라 사업에 대해 설명하고 있어요. 우주여행과 인공위성 빅데이터로 인류의 위기를 대비하는 우주 스타트업이라든지 우주 배송 등에 대해 언급하고 있어요. 또한, 우주 호텔을 비롯한 우주 상업공간과 우주 부동산에 대해서도 담겨 있어요.

MEGA CRISIS 8은 인공지능 시대의 미래 교육에 대해 담겨 있는데요. 2030년 이후 우리나라는 인구 감소 속도가 빨라지고 사회가 그 속도를 따라가지 못한다고 하는데요. 이로 인해 학령인구 절벽, 국내 대학의 운명은 이미 정해졌을 정도로 대학의 붕괴가 2024년부터 본격화된다고 해요. 그래서 이 챕터는 인공지능 플랫폼은 전 세계 교육을 어떻게 변화시키는지에 대해 얘기해 주고 2030년 주목해야 할 미래 직업에 대해서도 언급해 주고 있어요.

이 책은 2023년 이후에는 세계의 미래가 어떻게 변화해 나갈지 예측되어 있어요. 책 도입부에는 2030년 최대 부상 산업 15개의 분야에 대해 설명이 되어 있어 IT 기술에 대한 개념을 익힐 수 있어서 유용했어요. 기후변화로 인해 주목받고 있는 재생에너지, 대용량의 데이터를 스스로 학습해 인간처럼 종합적 추론이 가능한 인공지능, 인터넷 사용 증가로 사이버 보안이 중요시되는 등 다양한 IT 기술에 대해 알 수 있어서 유용했어요. 또한, 전 세계 4,500여 명의 석학과 전문가 및 기업인이 내다보는 미래 전망에 대해 세세하게 설명이 되어 있는데요. 어떤 방향으로 미래를 내다봐야 할지 알 수 있어서 읽는 내내 흥미진진했어요. 저처럼 세계 미래 전망에 대해 생각하시고 싶으시거나 어떤 방향으로 나아가는지 알고 싶으신 분들께서 읽으시면 좋으실 것 같아요.

- 이 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -