다정한 물리학 - 거대한 우주와 물질의 기원을 탐구하고 싶을 때
해리 클리프 지음, 박병철 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2022년 8월

유럽입자물리연구소의 사진을 본 적이 있었다. 과학고 학생들이 코로나 이전에 갔던 수학 여행의 한 장면이었다. 힉스 입자를 발견한 물리학자의 한 명이자 저자인 해리 클리프는  물리학의 역사를 친절하게 설명한다. 물론, 아무리 다정하고 친절해도 이해의 한계는 어디까지나 나의 지식적이고 물리적인 한계치다.

칼 세이건을 좋아한다는 작가의 사과파이 예시가 흥미롭다. 물리학 보다는 이론물리학이 많은 관심을 받고 있다. 일반 현미경으로도 보기 힘든 입자의 운동 법칙을 말하기 때문에, 나로서는 수학 공식과 같다. 최대한 쉽게 설명하고, SF 소설을 예로 드는 저자의 다정함이 느껴졌다.

물리학자인 작가가 이론물리학을 연구하면서, 경이로움을 느꼈다는 부분이 기억에 남는다. 많은 학문과 철학, 예술 작업 중에는 경이로움을 만난다. 훨씬 큰 존재, 먼지같은 존재로 내가 인식될 때, 우리는 어떤 깨달음을 얻는다. 물리학자인 작가의 경이로웠던 경험이 힘든 연구를 계속하게 만드는 것 아닐까.

지금의 물리학에 관심이 있는 누구라도 읽으면 도움이 될 듯 하다.