하루라도 공부만 할 수 있다면 - 전면개정
박철범 지음 / 다산에듀 / 2022년 1월
" 아빠가 어렸을 때는 이 건물이 세계에서 제일 높은 건물이었다.
아빠는 네가 이 건물처럼 높아지기를 바라지는 않는다.
돈 많은 사람이 되거나, 유명한 사람, 높은 사람이 되기를 원하지도 않는다.
작으면서도 아름답고, 평범하면서도 위대한 건물이 얼마나 있듯이, 인생도 그런 것이다.
건강하게, 성실하게, 즐겁게, 하루하루 기쁨을 느끼고 또 남에게도 기쁨을 주는, 그런 사 람 이 되기를 바랄 뿐이다.
실은 그것이야말로 이 엠파이어스테이트빌딩처럼 높은 소망인지도 모르겠지만. "
- 조영래 변호사가 아들에게 보내는 편지 중에서-
평생공부 시대다. 돌쟁이부터 노년까지. 우리는 왜 공부를 끊임없이 하는지 생각해보게 하는 책이다. 작가는 어려운 환경 속에도 좋은 대학이라는 목표를 잡고 공부를 했다. 재수 끝에 서울대 공대에 입학했다. 서울대가 주는 사회적 특혜를 온 몸으로 체감했다. 서울대 학생증은 나라가 인증해주는 신분증이다. 그럼에도 작가는 허전함을 느낀다. 어느 날 조영래 인권변호사의 강연을 듣는다. 좋은 대학이라는 인생의 목표가 하고 싶은 일로 바뀌는 순간이다. 작가는 다시 공부해 법대에 들어가 변호사가 된다. 지금은 작가 겸 공부 멘토 일도 하고 있다.
나는 작가도 멘토도 아닌데 공부를 좋아한다. 딱히 하고 싶은 일이 있는 것도 아니다. 책 말미에 나온 조영래 변호사의 편지에서 내가 공부하는 이유의 다른 말을 찾았다. 소중한 하루하루를 보내고 타인과 연결되는 깊은 기쁨을 알기 위해서다. 비록 고된 여정이 되겠지만,. 엠파이어스테이트 빌딩처럼. 작가가 처음 소송에서 이긴 경험, 할머니의 기쁨을 간직하기를 응원한다.
작가는 자신의 나침반을 잘 찾아 갈 것 같다. 나와 사회가 연결되는 공부가 뭔지를 안 사람같다. 인생의 소중한 무언가를 이루기 위한 공부이든, 공부 자체이든 공부를 하는 모든 이가 자신의 꿈에 더 가까이 가기를 바란다.
우리는 지식을 통해 인간과 사회를 바라보는 눈과 좀 더 나은 관점과 대안을 제시하는 힘을 얻게 된다.