조선왕조실록을 보다 1 - 이미지와 스토리텔링의 조선사 여행, 태조~중종 ㅣ 조선왕조실록을 보다 1
박찬영 지음 / 리베르스쿨 / 2014년 12월
역사는 어렵다, 역사는 따분하다, 역사는 외워야 할 게 너무나 많다.. 등등..
역사를 공부하는 것에 어려움을 겪고 힘들었던 분들도..
이 책을 보면 그런 생각이 달라지실 것 같다.
예전.. 내가 학교를 다닐 때만 해도.. 역사는 정말 어렵고 따분하고.. 주야장천 외우기만 했는데..
그래서 국사도, 세계사도 다 지루하게 느끼는 사람들이 많았다.
나 역시도 선생님의 말씀을 듣고 있으면.. 졸음이 몰려오기도 했지만..
그럼에도 역사가 싫지는 않았던 것 같다.
역사를 알아야겠다는 생각도 있었지만.. 어릴 때부터 역사드라마를 상당히 재밌게 봤기 때문에..
그런 이야기와 연결해서 생각하면 선생님의 지루한 말씀도 이겨낼 수 있었던 것이다.
요즘은 선생님들도 상당히 재밌고 이해하기 쉽게 수업을 하시는 분들이 많아져서 참 다행이라고 생각한다.
그리고 이 책 역시.. 아이들뿐만 아니라.. 어른들.. 선생님 그리고 학부모님들까지.. 누구에게나 큰 도움을 줄 것이라고 생각한다.
이미지와 스토리텔링의 조선사 여행 <조선왕조실록을 보다>
우선 이 책은 기존의 역사 책과는 달리 이미지가 상당히 많다. 그런 점에서 신선하다고 생각했고..
이야기 역시 어렵지 않게 설명을 하려고 한 점이 마음에 든다.
집에서 부모님들이 먼저 읽고 아이들에게 설명을 해준다면 더더욱 좋을 것 같다.
이 책에서 가장 마음에 든 점은.. 우리네 역사와 관련된 장소들을 상세히 알려주고 있다는 것이다.
드라마 정도전이나 지금 방영 중인 징비록을 보면.. 방송 마지막에 인물과 관련된 장소를 보여주며 가는 길까지 안내를 해주는데..
나는 그 부분이 상당히 마음에 들었다. 방송을 본 후에 실제로 찾아가 본 곳도 있고..
이 책에도 그런 부분들이 잘 나와있어서.. 국내 여행 일정을 짜면서 책에서 알려준 장소들도 꼭 가봐야겠다고 지도에 표시도 해놨다.
책을 읽기만 하는 것이 아닌... 아이들과 함께 우리네 역사가 담겨 있는 장소를 찾아가
직접 보고 설명을 듣고 한다면.. 더 빨리 역사를 이해하게 될 것이고 아이들에게도 올바른 역사를 알려주는 참 교육이 되지 않을까?
마냥 공부해라.. 가 아닌... 아이들과 부모가 함께 역사를 알아가는 재미.. 추억도 만들고 역사 공부도 하는.. 일석이조~라는 생각이 든다.
요즘은 역사 드라마가.. 정통이 아닌 퓨전이 많아서.. 실제로 그 인물이 어떤 사람인지.. 제대로 알 수 없는 경우가 많고..
오해를 하는 경우도 있는데.. 이 책에는 태조~중종까지 임금에 관한 부분도 상세하게 나와있지만.. 역사 속에 숨은 인물들에 대해서도
설명을 해주고 있어서.. 교과서 하나로는 부족하다고 생각했던 분들도 읽어보면 도움이 될 것 같다.
아쉬웠던 2%를 채워주는 느낌의 책이라 강력 추천한다.
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말씀을 다시금 새기며.......